Статья опубликована в № 2816 от 23.03.2011 под заголовком: ФСФР освоилась в суде

ФСФР стала судиться чаще и гораздо эффективней

За прошлый год ФСФР стала судиться в 1,5 раза чаще, а доля выигранных дел выросла на треть. Однако более четверти из почти 1900 решений, вынесенных судом в пользу службы, признаны малозначительными

По итогам 2010 г. в судах было рассмотрено 2214 дел с участием Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) против 1420 дел в 2009 г., рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Из них ФСФР, включая центральный аппарат и региональные отделения, выиграла 85,5%, что значительно лучше показателей предыдущего года, когда службе удалось выиграть 60% дел. Правда, в 2010 г. по 557 делам факты административных правонарушений подтверждены судом, но признаны малозначительными.

Существенно выросло количество дел по административным нарушениям, ФСФР учитывает прошлый опыт и в явно проигрышных случаях «старается искать другие пути, концентрируясь на тех нарушениях, в которых чувствует себя уверенно», говорит Миловидов. Рост числа судебных разбирательств он объясняет тем, что ФСФР расширяет деятельность, обращая внимание на небольшие компании, а также ужесточением требований к раскрытию информации и ростом штрафов. «Когда штраф был 30 000 руб., особенно никто не судился, сейчас в суды идут даже те, кто заведомо неправ», – признает он и отмечает: большая часть разбирательств происходила с эмитентами, а не брокерами, управляющими компаниями и негосударственными, последние есть, но в большинстве дел речь идет о раскрытии информации. Размер штрафов за непредоставление эмитентом информации и нарушение им порядка и сроков ее раскрытия для юридических лиц был в 2009 г. увеличен с 30 000 до 500 000–700 000 руб. В прошлом году это уже привело к двукратному увеличению количества раскрываемых существенных фактов по сравнению со 160 000 сообщений в 2009 г. Среди оштрафованных были Сбербанк, «Мечел», Альфа-банк, РТС, ММВБ и др.

ФСФР стала проводить больше проверок, повысился профессиональный уровень службы, отмечает председатель совета директоров «Арбат капитала» Алексей Голубович. При этом, по его мнению, участники рынка проигрывают дела прежде всего потому, что часто сами не обращают внимания на мелкие нарушения, а регулятор стал внимательнее. И в судах ФСФР чаще права. «Мне ни один из знакомых профучастников не жаловался, что с ним несправедливо обошлись в суде», – говорит Голубович. По большому количеству дел, видимо, служба усматривает схожие нарушения, сказал управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн. У ФСФР уже рука набита, дел много и они разнообразны, но все равно могут классифицироваться по определенным типам и вариантам, поэтому, если ФСФР выиграла несколько однотипных дел, начинает работать прецедент, добавляет он.

Последовательная работа через штрафы и суды приведет к тому, что нарушений (а основная их часть приходится на раскрытие существенных фактов) станет меньше и количество дел может сократиться, надеется Миловидов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать