НБС утвердил продажу доли в Сбербанке

Предполагается продать 7,58% минус 1 акция Сбербанка, после чего ЦБ будет владеть 50% плюс 1 голосующая акция госбанка.
С.Портер

Национальный банковский совет (НБС) сегодня принял решение об уменьшении доли Центробанка в капитале Сбербанка в 2011–2013 гг. Сейчас доля ЦБ – 57,58%, предполагается продать 7,58% минус 1 акция Сбербанка, после чего ЦБ будет владеть 50% плюс 1 голосующая акция госбанка.

Решение о приватизации этого пакета должно согласовать правительство. Продажа акций Сбербанка может быть осуществлена в условиях благоприятной конъюнктуры в любой период в течение 2011-2013 гг., говорится в сообщении Сбербанка.

Недавно министр экономического развития Эльвира Набиуллина выражала сомнения, что приватизация доли в Сбербанке состоится в этом году. Министр финансов Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечали, что продать пакет можно успеть и в этом году.

На днях президент Сбербанка Герман Греф заявил, что, вероятнее всего, продажа пакета состоится в III-IV кварталах 2011 г. Он также добавил, что программа выпуска депозитарных расписок на акции госбанка будет запущена раньше, чем приватизации. Какой именно пакет акций будет продан в 2011 г., Греф оценить затруднился: «Вопрос в размере – целиком, либо половина, либо больше половины, будет зависеть от ситуации».

Приватизация части пакета акций Сбербанка будет способствовать повышению доверия к российской экономике в части формирования конкурентной среды и рыночных принципов корпоративного управления, увеличению количества акций, находящихся в обращении, и росту их инвестиционной привлекательности, расширению состава акционеров за счет увеличения числа миноритарных акционеров, а также получению дополнительных доходов федерального бюджета, говорится в сообщении Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать