Предстоящий саммит в ЕС напугал инвесторов

Нет ничего удивительного в том, что обсуждающееся на саммите лидеров ЕС соглашение об увеличении объема фонда финансовой стабильности (EFSF) и о создании постоянного стабфонда (ESM), который предназначен для помощи страдающим экономикам с середины 2013 г., немедленно отразилось на доходности государственных облигаций стран ЕС. Доходность по облигациям Ирландии во вторник подскочила сразу на один процентный пункт, стоимость заимствований для Греции и Португалии выросла еще сильнее, сообщает Financial Times.

Конечно, о том, что фонд будет создан, инвесторы знали еще в октябре прошлого года. Однако когда его появление стало неотвратимым, в умах игроков на рынке главенствует единственная мысль: теперь какая-нибудь из периферийных экономик Европы может объявить дефолт. «Тот факт, что дефолты стоят на повестке дня, теперь черным по белому обозначен в ЕС. Точно так же черным по белому прописано, что в случае этого дефолта расплатиться за него придется частным инвесторам», - считает Гэри Дженкинс из Evolution Securities.

Конечно, доходность по облигациям Греции, Ирландии и Португалии росла на опасениях грядущих дефолтов еще с января этого года. Тем не менее близость подписания соглашений о создании стабфонда (оно может быть подписано в четверг или пятницу на этой неделе) повысила ставки для многих инвесторов. M&G Investments уже заявила о том, что, возможно, не станет покупать облигации периферийных экономик Европы, потому что ESM получит статус привилегированного кредитора, что автоматически ставит частных инвесторов на последнее место в очереди получателей средств в случае дефолта. В AllianceBernstein заявили, что продолжат скупать облигации только в случае повышения доходности по ним. Очевидно, что самый серьезный удар придется по трехлетним облигациям, срок погашения по которым наступает после 2013 г., когда срок действия EFSF истечет. В итоге еще вчера доходность по ирландским трехлетним облигациям выросла на 55 базисных пунктов до 10,53%. Португальские облигации прибавили 20 базисных пунктов до 7,25%, а греческие – 35 б. п. до 16,40%. На рынке свопов «кредит-дефолт» максимумы тоже обновились: шансы, что Ирландия объявит дефолт по долгам, выросли до 41% с 30% в прошлом месяце. Вероятность дефолта в Греции составляет 57%, в Португалии – 36%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать