Статья опубликована в № 2817 от 24.03.2011 под заголовком: Скупщик выданного

Сбербанк запустит услугу рефинансирования кредитов других банков

Cбербанк планирует осенью запустить рефинансирование потребительских и автокредитов, выданных другими банками, рассказала директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталия Карасева. Программа еще разрабатывается, и ее условий Карасева не привела. Летом «Сбер» модифицирует программу рефинансирования ипотеки, обещает она.

Сбербанк – крупнейший кредитор россиян: на него приходится около 30% рынка розничного кредитования. «ВТБ 24» уже объявил подобную программу. Это позволит госбанкам увеличить доли на рынке, у них ресурсов больше, а их стоимость ниже, чем у конкурентов, говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

«Сбербанк не нацелен на агрессивную стратегию, – говорит директор по прямым продажам и маркетингу «Хоум кредит энд финанс банка» Денис Власов. – Медленный запуск программы кредитных карт – наглядный пример». Это не помешало Сбербанку уже стать одним из ведущих эмитентов кредиток в стране.

Скорее всего, банк смотрит на клиентов с хорошей кредитной историей, с высокими и белыми доходами, рассуждает доцент Высшей школы экономики Виктор Шпрингель. Это будет очень узкая ниша, репутация у многих заемщиков уже подмочена, сегмент «белых и пушистых» очень ограничен, рассуждает он. А здесь ставки Сбербанка не могут быть ниже иностранных конкурентов, увести у которых клиентов невозможно, резюмирует Шпрингель.

Пересматривать ставки Сбербанк не планирует, заверила Карасева «Интерфакс».

Рефинансирование потребкредитов представляется интересным, а вот автокредиты из-за невысоких ставок и сложности перерегистрации залога Сбербанку перекупать будет сложнее, считает Константин Богомазов, зампред правления Локо-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать