Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2818 от 25.03.2011 под заголовком: Акции без границ

Российские граждане смогут получать бонусы иностранными акциями

Российские граждане смогут получать бонусы иностранными акциями, а иностранцы – покупать ценные бумаги через российских брокеров

Проект приказа, определяющий порядок обращения и учета прав на иностранные ценные бумаги и ценные бумаги для квалифицированных инвесторов, опубликован ФСФР. В проекте есть два ключевых пункта. Первый позволяет российским гражданам, работающим в иностранных компаниях, приобретать их акции на основании условий трудового договора, в связи с исполнением обязанностей, им предусмотренных, или в связи с членством в совете директоров (наблюдательном совете) этой компании, рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Сейчас это можно сделать, только будучи квалифицированным инвестором. «Сейчас, если компания в качестве бонуса дает человеку свои акции, а это очень распространено в западных компаниях, граждане, получая их, по сути, находятся на грани нарушения закона», – говорит Миловидов.

Как правило, в 95% случаев бонусы выплачиваются фантомными акциями, с помощью которых просто рассчитывается размер бонуса, говорит партнер агентства Top Contact Артур Шамилов. Так что приказ ФСФР – узкая мера, направленная на те редкие случаи, когда россияне получают реальные акции, обычно они достаются глобальным топ-менеджерам, а что касается среднего уровня, то до него они, как правило, не доходят, говорит Шамилов.

Вторым важнейшим нововведением Миловидов называет пункт, касающийся российских депозитарных расписок (РДР). Он позволяет квалифицированным инвесторам получать лежащие в основе расписок базовые акции в случае закрытия программы. Сейчас этого сделать нельзя. Для развития РДР важна такая возможность, говорит Миловидов. Пока единственной подобной программой на российском рынке является программа UC Rusal. Однако в конце прошлого года зампред правления Сбербанка Белла Златкис говорила, что у банка есть четыре потенциальных заказа на выпуск РДР крупнейших российских компаний.

Также проект приказа прямо разрешает иностранным гражданам покупать ценные бумаги через российского брокера, отмечает Миловидов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать