Barclays – в центре расследования о манипулировании LIBOR

Британский банк Barclays может оказаться главным фигурантом расследования британских и американских регуляторов, которые анализируют возможность манипулирования ставкой LIBOR накануне и во время финансового кризиса в 2006-2008 гг. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ходом расследования.

В частности, регуляторы пытаются выяснить, не был ли в Barclays нарушен принцип «китайской стены», не допускающий передачи конфиденциальной информации из одного подразделения в другое; в данном случае речь идет о контактах трейдеров Barclays с сотрудниками казначейства, которое передает информацию о процентных ставках в Британскую банковскую ассоциацию (ВВА). Регуляторы также пытаются понять, оказывалось ли какое-либо влияние на казначейство при подаче информации в ВВА.

ВВА ежедневно в 11.00 по лондонскому времени объявляет значения ставок LIBOR на основании данных, которые ей подают банки о ставках, по которым, как они считают, они могут занять деньги на межбанковском рынке. К LIBOR привязаны ставки кредитных продуктов по всему миру на $350 трлн.

Информацию по самым главным – долларовым – ставкам ВВА предоставляли 16 банков. ВВА исключала четыре самых высоких предложения и четыре самых низких, на основании оставшихся рассчитывалась средняя ставка. В принципе, это значительно затрудняет возможности отдельных банков влиять на уровень ставки. Об этом не устает заявлять сама ВВА, настаивая на адекватности и прозрачности процесса определения LIBOR. (С февраля этого года данные для долларовой ставки подают 20 банков, исключаются пять верхних и пять нижних значений.)

Но в 2008 г. многие эксперты стали сомневаться в том, что LIBOR отражает реальную стоимость денег. Высказывались предположения, что банки могли подавать в ВВА заниженные данные, чтобы скрыть, что кредиты на межбанковском рынке обходятся им слишком дорого и что контрагенты, таким образом, считают их финансовое положение недостаточно устойчивым.

О расследовании, которое помимо американских и британских ведут также японские регуляторы, стало известно на прошлой неделе: о запросе от регуляторов на предоставление информации сообщил в отчетности швейцарский UBS. Другие банки о таких запросах публично не сообщали. Но в последние дни из СМИ стало известно, что их получили также Barclays, Bank of America и Citigroup. По информации FT, такой запрос получил и немецкий West LB, но банк это опровергает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать