Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС раскрыла тайны кризиса

Федеральная резервная система США сообщила, какие банки и на какие суммы кредитовала с августа 2007 г. по март 2010 г.
AP

Федеральная резервная система США раскрыла один из самых тщательно хранимых секретов финансового кризиса, пишет The Wall Street Journal. Вчера ФРС опубликовала данные о том, как с августа 2007 г. по март 2010 г. она кредитовала банки через так называемое дисконтное окно, которое служит для вливания ликвидности в финансовую систему путем кредитования банков по учетной ставке.

Самыми активными заемщиками в кризис, как выяснилось, были иностранные банки, региональные американские банки и банки, боровшиеся за выживание.

Учетная ставка давно существует в арсенале ФРС, но до кризиса мало кто обращал на нее внимание. Она всегда была выше основного инструмента денежной политики ФРС – ставки федерального финансирования, по которой банки кредитуют друг друга на один день за счет средств, размещенных в федеральных резервных банках; Федеральный резервный банк Нью-Йорка ежедневно проводит интервенции на межбанковском рынке, удерживая ставку по кредитам на уровне установленной ФРС ставки федерального финансирования.

Кредитоваться же по учетной ставке, т. е. напрямую у ФРС, банки всегда избегали: это считалось признаком финансовой слабости, знаком того, что банк не может привлечь средства на открытом рынке. Но когда в августе 2007 г. вспыхнул до того тлевший и постепенно набиравший силу кризис высокорискованных ипотечных облигаций, ФРС неожиданно для всех опустила учетную ставку ниже ставки федерального финансирования и призвала банки при необходимости обращаться к ней напрямую. ФРС активно призывала финансовые учреждения кредитоваться по учетной ставке и позднее, но поначалу, по крайней мере публично, банки все-таки отказывались это делать, боясь, что информация об этом попадет на рынок.

Тем не менее, как выясняется, даже крупнейшие банки сразу же воспользовались возможностью кредитоваться у ФРС, пусть и в не очень больших объемах. Citigroup, который властям впоследствии придется спасать трижды (выделив в общей сложности $45 млрд на рекапитализацию и гарантировав плохие активы на $301 млрд), взял по учетной ставке $500 млн в августе и еще $3,35 млрд – в сентябре 2007 г. «Это была одна из нескольких успешных инициатив [ФРС] по укреплению доверия и обеспечению притока на рынкок кредитных средств», – сказал WSJ представитель банка.

Bank of America в 2007 г. трижды взял по дисконтной ставке в общей сложности $1,5 млрд. «Мы сделали это по призыву ФРС с целью помочь стабилизации мировой банковской системы в период беспрецедентного кризиса», – сказал представитель Bank of America. Банк также взял $2,3 млрд в июне 2008 г.

В сентябре 2008 г. ФРС предоставило $2 млрд подразделению банка Washington Mutual, который в предшествующие годы активно выдавал высокорискованные ипотечные кредиты, а в тот момент находился на грани краха. В тот же день Washington Mutual перешел под контроль регуляторов, которые быстро договорились о его продаже банку JPMorgan Chase. Впоследствии JPMorgan погасил этот кредит. Сам он в первый раз обратился в дисконтное окно в августе 2007 г., заняв $500 млн и предоставив в виде обеспечения активы на $71,7 млрд. «Правительство призвало нас пользоваться дисконтным окном и другими программами кредитования во время волнений на рынке, чтобы снять боязнь его использования участниками рынка и улучшить ситуацию с ликвидностью для наших клиентов», – сказал представитель банка.

По словам человека, знакомого с деятельностью JPMorgan, на которого ссылается WSJ, с января по август 2008 г. банк восемь раз обращался в ФРС, заняв по учетной ставке более $6 млрд.

Кредитование через дисконтное окно достигло пика 29 октября 2008 г., вскоре после банкротства Lehman Brothers. Самыми активными заемщиками были иностранные банки – в тот день бельгийско-французский Dexia взял $26,5 млрд, а немецкий Depfa Bank, входящий в финансовую группу Hypo Real Estate, – $24,6 млрд. В последующие недели эти банки брали кредиты на десятки миллиардов долларов ежедневно.

Активно работавшая на ипотечном рынке Hypo Real Estate – одна из крупнейших жертв кредитного кризиса: правительство Германии выделило на ее спасение более 100 млрд евро ($142 млрд). По словам представителя Depfa, банк не пользовался дисконтным окном с мая 2010 г. Все кредиты ФРС погашены, сообщил представитель Dexia.

Иск с требованием раскрыть информацию о кредитах по учетной ставке против ФРС подали Bloomberg News и Fox Business Network (входит в News Corp.). Отчетную политику ужесточил и конгресс, обязавший ФРС сообщать о будущих кредитах через два года после их выдачи.

В декабре прошлого года ФРС по требованию конгресса также раскрыла информацию о кредитах по чрезвычайным антикризисным программам, которые она активно вводила в 2007-2009 гг. По тем программам ФРС предоставила $3,3 трлн, ими активно пользовались и инвестбанки, которые для доступа к средствам ФРС перерегистрировались в банковские холдинговые компании. Так, Goldman Sachs и Morgan Stanley обращались за кредитами 84 и 212 раз соответственно. Самый крупный кредит овернайт, выданный Goldman в середине октября 2008 г., составил $18 млрд. Morgan Stanley занимал больше, в самый тяжелый момент в сентябре 2008 г. он получил почти $60 млрд.

Учетным же окном инвестбанки пользовались не так активно. В конце 2008 г. Goldman в первый раз взял $50 млн, затем обращался к ФРС еще пять раз. Morgan Stanley, финансовое положение которого было более шатким, в сентябре - октябре 2008 г. несколько раз брал по $3 млрд или больше.

ФРС предоставила информацию в тысячах отдельных файлов, поэтому быстро посчитать совокупные данные по банкам нельзя, отмечает WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать