Отток частного капитала из России в первом квартале составил $21,3 млрд

Россия может закончить год с чистым притоком капитала, считает Алексей Кудрин.
Д.Гришкин

Чистый отток капитала в первом квартале ЦБ оценивает в $21,3 млрд (показатель 2010 г. - $14,7 млрд). По предварительным данным, отток замедлился с январских $11 млрд до $6 млрд в феврале. На прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что ожидает притока капитала в марте благодаря высоким ценам на нефть.

Россия может закончить год с чистым притоком капитала, говорил сегодня министр финансов Алексей Кудрин (цитата по «Интерфаксу»). За прошлый год отток капитала достиг $35,3 млрд. Правда прийти в страну может спекулятивный капитал, который привлечет дорогая нефть и укрепляющийся рубль, опасается министр. Нынешние оттоки тоже еще нужно анализировать, заметил Кудрин, они не всегда связаны с плохим инвестиционным климатом. В январе-марте этого года банки обеспечили чистый вывоз капитала на $7,5 млрд (иностранные активы - $10,0 млрд, пассивы - $2,6 млрд). Объём вывоза компаниями - $13,9 млрд (иностранные активы - $19,3 млрд, пассивы - $11,2 млрд).

Иностранные активы компаний увеличились, а выросшая экспортная выручка еще не успела репатриироваться, объясняет Олег Солнцев из ЦМАКП. Иностранные активы выросли и у банков - уже поступившая экспортная выручка еще не конвертирована в рубли, продолжает Солнцев. Тем не менее цифры несколько хуже ожиданий, констатирует Солнцев, притока капитала в марте пока не получается. Данные предварительные и, как показывает опыт, могут быть ощутимо скорректированы, замечает Владимир Тихомиров из ФК "Открытие".

Отток замедляется, это не признак того, что компании выводят деньги, согласен Тихомиров. По его мнению, экспортеры не спешат репатриировать выручку, так как не уверены в темпах восстановления российской экономики и намерены застраховаться от валютных рисков - укрепление рубля пока не настолько существенно, отмечает Тихомиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать