Статья опубликована в № 2825 от 05.04.2011 под заголовком: Убыточный бонус

«Ренессанс капитал» потерпел первый убыток за пять лет

Инвестбанковский бизнес в России остается на грани рентабельности, несмотря на восстановление рынка. «Ренессанс капитал» по итогам прошлого года зафиксировал убыток в $33,7 млн
«Ренессанс капитал»

Инвестиционный банк. Акционеры – группа «Онэксим» (50% минус 1/2 акции) и сотрудники во главе со Стивеном Дженнингсом («Ренессанс групп», 50% плюс 1/2 акции).

Убыток Renaissance Financial Holdings Limited, головной компании инвестбанка, по итогам 2010 г. составил $33,7 млн, сообщил главный финансовый директор «Ренессанс групп» Питер Макналти. Годом ранее компания получила прибыль в $12,7 млн. Учитывая состояние рынков и сделанные инвестиции, 2010 год можно считать удовлетворительным, сказал Макналти. Компания дополнительно наняла 200 человек (из них лишь треть – в Африке), серьезно потратилась на инфраструктуру и информационные технологии, уверяет Макналти.

Впрочем, новые сотрудники – отнюдь не главная причина убытков «Ренессанса». Расходы на персонал за год выросли на 17% до $203,9 млн, из которых, по словам Макналти, бонусный пул составил $120 млн. Не будь инвестиций в людей и IT, убытка не было бы, настаивает Макналти.

Всю выгоду от прихода новых сотрудников в 2010 г. ощутить не удалось, уверяет зампред правления «Ренессанс групп» в России Александр Мерзленко. Общие расходы инвестбанка составили $356 млн. Операционный доход компании вырос на 3% до $336,5 млн. Этот результат не включает доход от переоценки пакета акций РТС (9,4%). Хотя похожие операции обеспечили прибыль по итогам года «Тройке диалог» и «Атону».

Торговля ценными бумагами и брокерские услуги принесли инвестбанку $208,5 млн, доходы инвестбанковского департамента выросли почти на 90% до $85,1 млн. Основная часть доходов «Ренессанс капитала» приходится на Россию (75%). Доля Африки в структуре доходов составляет 18%, Украины – 5%, Казахстана – 2%.

Активы инвестбанка за год увеличились на 65% до $5,4 млрд. Рост пришелся прежде всего на торговые активы. Задолженность принадлежащего «Ренессанс групп» фонда прямых инвестиций Renaissance Partners перед инвестбанком уменьшилась на $135 млн. Renaissance Partners смогла вернуть долг за счет реализации банковских активов в Африке, уверяет представитель инвестбанка.

«Онэксим», как совладелец банка, поддерживает его стратегию и ход ее реализации, передал через представителя гендиректор Дмитрий Разумов. «Ренессанс капитал» работает эффективно в соответствии с текущими реалиями рынка, спрос на инвестбанковские услуги еще не восстановился, полагает директор парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. Она не ожидает значительного улучшения финансового результата в 2011 г., учитывая большие расходы на персонал, в частности бонусы, и высокую конкуренцию на рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать