Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде| Алексей Никольский|Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2826 от 06.04.2011 под заголовком: Чей порядок лучше

Андрей Костин и Андрей Бородин обсуждают качество активов Банка Москвы

Президент ВТБ Андрей Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы, поставив его в один ряд с обанкротившимися Межпромбанком, «Славянским» и санированным ВЕФК, с проблемами которых разбираются правоохранительные органы

Те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», ВЕФК, отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться», – заявил Костин с трибуны съезда Ассоциации российских банков. В президиуме традиционно сидел председатель ЦБ Сергей Игнатьев. И непривычно отсутствовал президент Банка Москвы Андрей Бородин.

Противостояние команд Костина и Бородина началось после того, как ВТБ выкупил у правительства Москвы 46,5% акций Банка Москвы. Костин заявлял, что ВТБ намерен довести долю до 100%. Он не уточнил, о каком беспределе идет речь. У всех перечисленных банков есть проблемы в балансах, сказал руководитель розничной «дочки» ВТБ Михаил Задорнов. Костин же дал понять, что проблемы в Банке Москвы серьезные: «[В ЦБ] могут дождаться, когда ситуация достигнет сверхкритического уровня, и пойти на отзыв лицензии либо обратиться в правоохранительные органы». Игнатьев от комментариев отказался.

Речь идет о выводе активов через фирмы Бородина, рассказывает близкий к ВТБ источник. ЦБ, по его словам, своевременно не обнаружил этого процесса и не принял мер по его предотвращению. Бородин в ответ призвал Костина обратить внимание на качество кредитного портфеля самого ВТБ. Претензии ВТБ на акции Банка Москвы свидетельствуют, что инвестору нравится актив и его качество, иначе он наносит ущерб акционерам ВТБ, цитирует Банк Москвы заявление Бородина: «Я хорошо знаю бизнес банка и уверен в его качестве, поэтому решил сделать встречное предложение [ВТБ]». Ранее Бородин предложил ВТБ продать ему с партнерами приобретенные у Москвы 46,5% акций банка почти за ту же цену.

Непосредственно «Ведомостям» Бородин заявил, что сказанное Костиным можно охарактеризовать фразой из одного известного романа: «Остапа понесло». А один из его соратников говорит, что выдумки ВТБ про вывод активов напоминают рейдерство. «Каким профи нужно быть, чтобы купить за 100 млрд руб. кота в мешке. Возникает вопрос о профессионализме», – цитирует Бородина «РИА Новости». Он готов продать ВТБ свою долю в банке (20,3% на пару с советником Львом Алалуевым) исходя из его капитализации в $6 млрд. То есть почти по той же цене, что банк был оценен для сделки Москвы и ВТБ.

Информагентства со ссылкой на источники распространили сообщения, что Бородину, покинувшему страну, может быть предъявлено обвинение в мошенничестве с крупным кредитом. Он уже стал обвиняемым, но пока – в превышении полномочий, уверяет источник в полиции. Бородин заявил, что находится на лечении за границей и планирует вернуться в Россию в ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more