Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

NYSE Euro-next отказалась от предложения NASDAQ

Совет директоров NYSE Euro-next в воскресенье единогласно проголосовал за отказ от предложения NASDAQ OMX Group и IntercontinentalExchange’s (ICE) о прекращении слияния биржи с немецкой Deutsche Boerse, сообщает Financial Times.

В своем заявлении совет директоров NYSE Euronext назвал это предложение «слишком односторонним и высоко условным». Объединение с Deutsche Boerse «позволит новой компании стать лидирующей биржей на мировой арене и в долгосрочной перспективе оказаться значительно выгоднее для акционеров, говорится в заявлении.

Ян-Михель Хессельс, председатель совета директоров, сказал: «Разрыв уже существующих договоренностей с Deutsche Boerse, увеличение долговой нагрузки, уничтожение бесценного человеческого капитала будет стратегической ошибкой, учитывая направление в котором движутся мировые рынки, и это явно не в интересах наших акционеров».

Это решение не стало неожиданным. Тем не менее Nasdaq and ICE могут выступить с новыми агрессивными предложениями о покупке NYSE, если они сочтут это возможным, говорят источники, близкие к руководству бирж. Ни одна компания пока не отреагировала на заявление совета директоров.

Deutsche Boerse и NYSE Euronext договорились о слиянии в середине февраля 2011 г. Размер сделки составил $9,5 млрд. По условиям сделки Deutsche Boerse получит 60% капитала, NYSE Euronext - 40%. Совокупная капитализация компаний, торгующихся на объединенной бирже, составила бы рекордные $15 трлн. Но вскоре появились сообщения, что NASDAQ ищет партнера, чтобы вместе попытаться сорвать сделку с Deutsche Boerse. В марте The Wall Street Journal сообщала, что NASDAQ ведет переговоры с несколькими банками, включая Bank of America, о привлечении финансирования в размере $5 млрд.

NASDAQ OMX Group и Intercontinental-Exchange (ICE), которые уже некоторое время обсуждали возможность совместной покупки NYSE Euronext, объявили свое предложение о приобретении американо-европейского биржевого оператора за $11,3 млрд. NASDAQ и ICE предлагают сделку из расчета $42,5 за акцию NYSE Euronext, что на 19% выше цены предложения, сделанного ранее Deutsche Boerse.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать