Финансы
Бесплатный
Рустам Исеев

Состоятельным клиентам лозунгов о недооцененности рынка уже недостаточно

Лозунги о недооцененности акций и гениальности аналитиков уже не удовлетворяют состоятельных российских клиентов.

Деньги – это не только удовольствие, но и постоянные заботы об их сохранении и приумножении. Ставки по банковским депозитам невысоки, доходность по облигациям рекордно низка, инвестировать в акции страшно, любимый инструмент последних трех лет, золото, находится на исторических максимумах. При этом на Ближнем Востоке бесконечная революция, в Японии беспрецедентные катаклизмы, Европу лихорадит, в Китае надувается пузырь, в Америке скоро закончится программа по финансовой поддержке экономики.

Дабы защитить клиентов и совместно решить стоящие задачи, управляющие компании делают ставку на умные решения, подразумевающие комбинации различных финансовых инструментов.

В частности, наши корпоративные клиенты стремятся к продуктам, которые бы одновременно и защищали инвестиции, и обеспечивали определенную доходность, и имели легкий механизм финансирования, и были номинированы в разных валютах. В условиях, с одной стороны, нестабильности, а с другой, восстановления экономики, клиенты особенно хотят иметь возможность не «замораживать» свои деньги в финансовых продуктах, а иметь возможность использовать их.

В связи с этим на стадии разработки в продукт «зашивается» механизм финансирования, не требующий в последующем ни блокировок, ни кредитных комитетов, ни перевода в строго оговоренные депозитарии – в течение пяти рабочих дней клиент получит денежные средства в размере 80-90% от стоимости продукта по ставке месячный Libor+0,5% годовых в валюте (в настоящее время около 0,75% годовых).

Практически всеми клиентами российский рынок воспринимается лишь как часть мирового. Все более востребованы услуги по управлению активами на иностранных рынках. Очевидно, качественное предоставление подобной услуги возможно только при наличии полноценных офисов за рубежом. Клиенты хотят быть причастны к экономикам и юго-восточной Азии, и США, не говоря уже о Европе.

Со стороны институциональных инвесторов, прежде всего НПФов, растет интерес к ЗПИФам венчурных или прямых инвестиций. Это обусловлено желанием понимать. за счет чего формируется добавочная стоимость, а не просто доверять управляющим.

Продукты становятся все более сложными, клиенты – все более требовательными. Просто лозунги о недооцененности российских компаний, гениальности аналитиков и оракульских способностях управляющих слушать уже никому не интересны.

Автор - главный исполнительный директор УК \"Флеминг Фэмили энд Партнерс\"\r\n.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать