Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2831 от 13.04.2011 под заголовком: Банку Москвы добавили дел

Банку Москвы добавили дел

Суд отстранил президента Банка Москвы Андрея Бородина от должности. Банк возглавил Михаил Кузовлев из ВТБ, но поток уголовных дел, связанных с Банком Москвы, не прекращается: в понедельник возбуждено еще два
Принял присягу. Михаил Кузовлев, новый руководитель Банка Москвы

На новом посту я намерен сделать все необходимое для повышения эффективности и прозрачности бизнеса одного из крупнейших банков России. Я рассчитываю продолжить тесное и эффективное взаимовыгодное сотрудничество с правительством столицы и сделаю все возможное, чтобы способствовать развитию программ, значимых для города и москвичей.

Банк Москвы получил решения Тверского суда Москвы об отстранении от должностей президента и члена совета директоров Андрея Бородина, а также его первого заместителя и члена совета Дмитрия Акулинина, говорится в сообщении банка. Суд вынес решение в понедельник, уточнил источник, близкий к Банку Москвы. Бородин (он находится в Лондоне) на прошлой неделе говорил «Ведомостям», что «получил постановление следователей о предъявлении обвинений в рамках дела «Премьер эстейт» по статье о превышении должностных полномочий».

В связи с решением суда вчера прошло экстренное заседание совета директоров Банка Москвы, на котором и. о. президента был назначен Кузовлев.

Бородин и Акулинин использовали свои полномочия вопреки законным интересам банка в целях извлечения выгод и преимуществ других лиц, что причинило вред интересам акционеров банка, общества и государства в лице правительства, говорится в постановлении суда. Это выразилось в выдаче кредита под залог имущества. Следователь указал, что Бородин и Акулинин могут вывести активы, продолжить заниматься преступной деятельностью с использованием служебного положения, уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей.

«Решение суда еще более незаконно, чем постановление следователей о предъявлении мне обвинений», – заявил «Ведомостям» Бородин, пообещав обжаловать его. «Решение суда незаконно и необоснованно, мы обязательно будем его обжаловать, – вторит адвокат Акулинина Тимофей Гриднев. – Суду не было представлено никаких материалов, которые давали бы основание отстранить Акулинина от должности».

Пока Бородин и Акулинин готовят жалобы, возбуждены еще два уголовных дела, ответчиками по которым могут стать менеджеры Банка Москвы.

Столичная прокуратура отменила решение Управления экономической безопасности ГУВД по г. Москве об отказе в возбуждении уголовного дела по обращениям граждан о хищении принадлежащих им денежных средств со счетов в Банке Москвы 13–14 апреля 2010 г., говорится в сообщении Генпрокуратуры. УБЭП ГУВД по г. Москве неоднократно отказывало в возбуждении по этим фактам уголовного дела, но прокуратура отменяла отказы как незаконные и необоснованные. Теперь следственная часть Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве возбудила уголовное дело по факту хищения неустановленными лицами средств со счетов в банке (ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество).

Речь идет о списании со счетов шести человек 4,13 млн руб. с использованием интернет-банкинга. Неустановленные лица, в том числе сотрудники банка, внедрились в его информационную систему и похитили деньги, установил следователь.

Во втором деле фигурируют неустановленные лица из числа руководителей банка, рассказывают источник, близкий к акционерам банка, и сотрудник ГУВД: они организовали выдачу подконтрольным им организациям необеспеченных кредитов, и эти деньги – более 1 млн руб. – были похищены.

В обоих делах речь идет о нанесении ущерба в особо крупном размере.

Одна из таких компаний – ЗАО «ПО «Спецкомплект». По данным ЕГРЮЛ, на 21 декабря 2004 г. 99% его акций владело ООО «Электро-контакт». 99,8% долей этого ООО с сентября 2009 г. принадлежали кипрской «Фреудина компани лимитед». По данным СПАРК, ранее эта доля принадлежала ОАО «Пищевая тара», совладельцем которого было ОАО «Межрегиональная холдинговая компания» (МРХК, ликвидирована в мае 2010 г.). Председателем совета директоров этой компании в 2003 г. (более поздних данных нет) был Дмитрий Строганов, который с 2002 г. был консультантом вице-президента Банка Москвы (это следует из отчетности МРХК). Другой член совета директоров и гендиректор МРХК – Дмитрий Король тогда же был начальником отдела эмиссионных операций управления ценных бумаг банка.

Гендиректор «Спецкомплекта» Александр Боляков являлся риск-менеджером «Инвестлеспрома», а также входил в состав совета директоров Сокольского ЦБК, номинальным держателем которого являлся Банк Москвы. По данным сайта компании, Сокольский ЦБК входит в группу «Инвестлеспром» с 2006 г.

«В рамках моей защиты меня никто не уведомлял об этих делах», – заявил Гриднев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать