Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Котировки нефти могут подскочить до $140-160 за баррель

В Bank of America Merrill Lynch считают, что вероятность роста цен до $160 за баррель Brent в 2011 г. составляет 30% - такие риски несет ситуация в арабских странах.
AP

Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что вероятность роста нефтяных цен до $160 за баррель Brent в 2011 г. составляет 30%. В среду ралли на сырьевом рынке возобновилось.

«Цены на товарных рынках в 2011 г. продолжат расти благодаря здоровому экономическому росту развивающихся стран, несмотря на относительно слабый рост развитых экономик», - пишет стратег BoA - Merrill Lynch Сабина Шелс (цитата CNBC.com). Спрос на нефть быстро растет, тогда как поставки из Ливии снизились по крайней мере на 1 млн баррелей в день, добавляет она. Во II квартале средняя цена барреля Brent составит $122, при этом краткосрочно котировки могут подниматься до $140 за баррель в ближайшие три месяца, полагают эксперты BoA - Merrill Lynch .

Учитывая риски, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке, цена нефти в текущем году при развитии худшего сценария может выше и колебаться в диапазоне $125-160 за баррель Brent, отмечает Шелс.

В марте российский министр финансов Алексей Кудрин не исключил краткосрочного взлета цен на нефть до $150-200 за баррель. Такие же уровни рассматривают и другие глобальные инвестбанки, с увлечением подсчитывающие, на сколько процентных пунктов эти предполагаемые цены могут сократить темпы роста мировой экономики. И при каком уровне неизбежен новый кризис.

В среду после коррекции, поводом для которой послужили плохие новости из Японии, цены на сырьевых рынках возобновили рост. Нефть дорожала на фоне совещания министров иностранных дел, посвященного Ливии, и в ожидании данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Котировки WTI прибавляют около 0,57% ($106,85), Brent - 1,4% ($122,61).

«За последние 48 часов появилось много отрицательных для нефти факторов. Наверное, это неплохо, потому что на рынке все разговоры об инфляции», — сказал аналитик CMC Markets Бен Лё Брюн (цитата по Reuters).

В докладах управления энергетической информации США (EIA) и Международного энергетического агентства (IEA) говорится о том, что высокие цены на нефть начинают сказываться на потреблении топлива и тормозят рост мировой экономики. Но IEA не изменило прогноз потребления нефти на 2011 г., снизив его только на 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать