Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

ЦБ отозвал лицензию у бывшей "дочки" Транскредитбанка

Центральный банк России с 14 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у владивостокского ООО КБ "Востокбизнесбанк", сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБ. Лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%; снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату госрегистрации кредитной организации.

По данным ЦБ, смена участников и руководителей Востокбизнесбанка сопровождалась принятием к учету фактически отсутствующих ценных бумаг. На основе полученных доказательств отсутствия активов Банк России в соответствии со статьей 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности" принял решение об отзыве у Востокбизнесбанка лицензии на осуществление банковских операций.

В 2010 г. Транскредитбанк присоединил четыре свои «дочки» — Метракомбанк, Читапромстройбанк, Супербанк и банк «Юго-Восток». Еще одну свою "дочку", Востокбизнесбанк, Транскредитбанк продал региональным инвесторам за стоимость капитала, говорил "Ведомостям" Юрий Новожилов, президент Транскредитбанка.

В начале этого года новые акционеры Востокбизнесбанка заявили, что не могут удовлетворить требования клиентов. 1 апреля Востокбизнесбанк сообщил, что распродает активы и имущество для удовлетворения вкладчиков, требования которых, по данным Агент­ства по страхованию вкладов (АСВ), составляют около 200 млн руб. Банк задержал выдачу мартовских зарплат и стипендий преподавателям и студентам Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по своим картам, сообщало "РИА Новости", после чего ГУ ЦБ по Приморскому краю ввело ограничения на ряд операций банка и попросило краевые управления ФСБ и УВД и ГУ ЦБ проверить законность действий банка.

Востокбизнесбанк является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом N177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more