Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Goldman Sachs и Deutsche Bank грозит новое расследование из-за обмана инвесторов

Подкомитет американского сената намерен направить выводы о деятельности крупных банков, включая Goldman Sachs и Deutsche Bank, в период финансового кризиса в министерство юстиции США для возможного уголовного расследования, сообщает Financial Times.

Карл Левин, глава подкомитета, заявил, что в ходе продолжавшегося в течение двух лет расследования роли банков Уолл-стрит в кризисе нашлись свидетельства того, что банки манипулировали закладными ценными бумагами и вводили в заблуждение инвесторов и законодателей. «Мы передадим свои выводы в управление юстиции и Комиссию по ценным бумагам и биржам США, - сказал Левин. – По моему мнению, Goldman совершенно явно вводил в заблуждение своих клиентов и конгресс». Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже урегулировала с Goldman Sachs дело по обвинениям в обмане инвесторов. При размещении синтетических облигаций Abacus в 2007 г. банк не сообщил инвесторам, что этот выпуск ему помогал формировать клиент — хедж-фонд Джона Полсона Paulson & Co., который намеревался играть на падении этих инструментов. В 2010 г. Goldman Sachs согласился заплатить $550 млн.

В давно ожидавшемся отчете подкомитета утверждается, что в ходе расследования было обнаружено «многообразие вызывающих беспокойство и даже преступных действий» со стороны крупных банков, среди них и Goldman и Deutsche Bank, которые были вовлечены в создание и продажу высокорисковых облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO). Одновременно Левин подверг критике Комиссию по ценным бумагам и рынкам США за медлительность – структура не выдвигала больше никаких обвинений в адрес банков. По словам Левина, соглашение по делу о синтетических облигациях Abacus не означает, что больше не осталось вопросов, на которые должен ответить Goldman.

Deutsche Bank ответил на выводы подкомитета, что он доносил свое видение происходящего на рынке недвижимости США до инвесторов: «Несмотря на медвежьи намерения со стороны некоторых инвесторов, Deutsche Bank находился на ипотечном рынке длительное время и понес значительные потери».

«Хотя мы не согласны со многими положениями доклада подкомитета, мы со всей серьезностью относимся к поднятым в нем вопросам. Недавно мы опубликовали результаты всесторонней оценки наших стандартов и практики ведения бизнеса и пообещали реализовать значительные изменения, которые должны укрепить взаимоотношения с клиентами, повысить прозрачность, улучшить стандарты раскрытия информации, а также оценки и одобрения сложных инструментов и их пригодности для клиентов», – говорится в заявлении Goldman Sachs.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more