Статья опубликована в № 2832 от 14.04.2011 под заголовком: Кресло не уступал

Андрей Бородин считает, что в России создан опасный прецедент

Андрей Бородин обещает оспорить вынужденную отставку с поста президента Банка Москвы. Хотя руководящие полномочия ставленника ВТБ Михаила Кузовлева на этом посту согласованы регулятором

Михаил Кузовлев назначен исполняющим обязанности нелегитимно, полагает Бородин. «Мы будем решение суда оспаривать по закону, – говорит Бородин. – Оно еще более незаконно, чем постановление следователей о предъявлении мне обвинений. Я собираюсь обжаловать его, но пока еще не получил решение суда на руки. Я считаю, что в России создан опасный прецедент, когда следователь и судья могут отстранить руководителей коммерческой организации от выполнения ими своих обязанностей, что открывает дорогу рейдерам всех мастей к переделу собственности».

Постановление Тверского суда в законную силу не вступило, отмечает адвокат Бородина Михаил Доломанов. «Оно вступит в силу только в случае, если суд кассационной инстанции откажет в удовлетворении жалобы, которую мы однозначно подадим. Бородин отстранен судом на основании единственной и явно надуманной претензии, связанной с кредитом, выданным почти два года назад, – полагает адвокат. – Отстранен, несмотря на доказанность того, что каких-либо единоличных решений о выдаче кредита Бородин не принимал и что просрочки по возврату кредита нет». При этом ЦБ, хорошо информированный о сложившейся ситуации, о претензиях к Бородину не заявлял, указывает Доломанов. По его мнению, только вышестоящие суды, отменив это вопиющее по своему юридическому содержанию постановление Тверского суда, могут не допустить распространения эпидемии захватов управления компаниями руками силовиков.

Банк Москвы вчера выпустил сообщение, что завершены все процедуры, предусмотренные законодательством, для назначения на должность исполняющего обязанности президента банка Михаила Кузовлева, официальное уведомление Московского главного территориального управления Банка России получено. Получить комментарии в ЦБ вчера вечером не удалось.

Во вторник пресс-служба Банка Москвы заявила о получении решения Тверского суда г. Москвы об отстранении от должностей Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Лица из числа сотрудников АКБ «Банк Москвы» совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер эстейт» с целью завладения чужими (бюджетными) денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб., сообщало МВД.

В связи с решением суда во вторник состоялось экстренное заседание совета директоров, на котором было принято решение о назначении первого вице-президента банка Михаила Кузовлева (ставленник ВТБ) исполняющим обязанности президента.

В ВТБ от комментариев отказались. «Они путают уголовный и гражданский процессы, сейчас идет уголовный процесс, – отмечает источник, близкий к акционерам Банка Москвы. – Отстранение Бородина и Акулинина – это мера уголовного принуждения, которая исполняется сразу после вынесения постановления суда». В связи с тем что согласно постановлению суда местонахождение Бородина неизвестно, а также учитывая тот факт, что суд отстранил его от членства в совете директоров, в соответствии с законодательством и уставом Банка Москвы не требовалось ставить его в известность о предстоящем совете директоров, объясняет логику действий ВТБ источник.

«Если в самом судебном акте не указано, что решение подлежит немедленному исполнению, судебный акт вступает в силу после истечения срока подачи кассационной жалобы либо после вынесения решения судом кассационной инстанции», – говорит партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Однако оспаривать действия Кузовлева на этом основании не так уж и просто. Если назначенный исполняющим обязанности президента будет заключать сделки, они не могут быть признаны недействительными, потому что затрагивают права других лиц, говорит Дубов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать