Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Обама рассказал, как спасти бюджет США

Сокращение расходов на $4 трлн за 12 лет - серьезнейшее предложение, которое прямо повлияет на исход президентских выборов 2012 г.
AP

Президент США Барак Обама выступил в среду в Университете Джорджа Вашингтона с обращением к конгрессу. Он предложил парламенту одобрить пакет инициатив по сокращению бюджетных расходов для уменьшения дефицита бюджета США. Как отмечает The Wall Street Journal, это выступление, подвергшееся острой критике со стороны лидеров республиканцев, стало самым серьезным шагом американского президента за последнее время на фоне ожесточенных споров по поводу финансового будущего страны – темы, которая будет доминировать на выборах 2012 г. в США.

Обама предлагает сократить бюджетный дефицит за 12 лет на $4 трлн за счет всеобъемлющего сокращения расходов по крупнейшим социальным медицинским программам и в оборонной сфере и повышения налогов на богатых американцев. Президент США одновременно подверг критике предлагаемый лидерами республиканской партии бюджетный проект, который предусматривает «сокращения налогов для миллионеров и миллиардеров» и ударит по карманам небогатых американцев и среднему классу, сообщает Financial Times. Республиканцы предлагают сократить бюджетный дефицит на $6,2 трлн в течение 10 лет. «Тот путь, который предлагают республиканцы для достижения этих целей, приведет нас к совершенно другой Америке, нежели та, которую мы все знаем, уже при моей жизни, - сказал Обама. – И они

предлагают проект нашего будущего, который глубоко пессимистичен». «Нам надо жить по средствам и сократить дефицит бюджета. При этом мы не должны помешать восстановлению экономики и инвестициям, которые нужны нам для создания новых рабочих мест», - сказал Обама.

Тем временем Пентагон предупредил Обаму, что планируемое сокращение военных расходов может привести к ослаблению роли американской армии в мире. Этот пункт стал дополнительным поводом для нападок на Обаму со стороны республиканцев, на этом фоне администрация министра обороны Роберта Гейтса прояснила, какие последствия за собой может это нести. «Министру ясно, что подобное сокращение военных расходов не может быть проведено без изменения структуры наших сил и ослабления боеспособности», - сказал представитель Пентагона.

В своем выступлении Обама упомянул, что за последние два года министр обороны Гейтс «сэкономил $400 млрд на текущих и будущих расходах» своего ведомства, и добавил: «Уверен, что мы можем сделать то же самое еще раз».

По оценкам Белого дома, экономии в области военного бюджета можно достичь, если базовый уровень расходов в сфере безопасности будет расти не быстрее инфляции. Под расходами на безопасность, согласно пояснениям, в данном случае имеются в виду профильные ассигнования по линии не только Пентагона, но и других ведомств. Среди них - министерство национальной безопасности США, госдепартамент, министерство по делам ветеранов, а также национальное управление ядерной безопасности в составе Минэнерго США, отмечает Прайм-ТАСС. Обама в своей речи сказал, что будет принимать конкретные бюджетные решения в данной сфере по итогам «фундаментального пересмотра задач, возможностей и роли Америки в меняющемся мире». К этой работе президент намерен привлекать также Роберта Гейтса и руководство Комитета начальников штабов вооруженных сил США.

Представители республиканской партии в конгрессе подвергли резкой критике речь Обамы и назвали ее «политической бравадой». Спикер палаты представителей Джон Бейнер в своем заявлении отметил, что его коллеги по фракции «установили планку» по бюджету, которая относится к программам социального обеспечения. Он, однако, «не услышал от президента, как решать данный вопрос». Вместо этого, по его словам, было «много обещаний, пустота вместо целей». Байнер сказал, что чиновники в администрации попросту не выполняют свою работу. Глава бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан, от позиции которого во многом будет зависеть принятие бюджета, сказал: «То, что мы услышали, было политической бравадой, произнесенной главой избирательной кампании». По его словам, «очень жаль, что вместо наведения мостов президент отравляет родники».

Республиканцев разочаровало предложением Обамы повысить налоги для богатых американцев. Джордж Буш во время своего президентства снизил этот налог специальным законом, теперь же Обама заявил, что продлевать действие этого закона не будет.

Дефицит американского бюджета достигнет размера в $1,5 трлн уже к концу этого года. Это составляет 11% ВВП страны и около 50% от еще не одобренного бюджета на 2011 год. Государственный долг страны превышает $14 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать