Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Дефолт Греции ляжет на плечи Евросоюза

Вероятность «реструктуризации» госдолга Греции растет, а пострадают от нее прежде всего сильные и здоровые экономики еврозоны.
Bloomberg

Многие экономисты считают, что дефолт Греции по ее растущим долгам неизбежен. В понедельник греческая газета "Элефтеротипия" написала, что министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину обратился к МВФ и ЕС с просьбой начать переговоры о реструктуризации долга. Позже власти страны опровергли эту информацию, но стоимость страхования греческого долга с помощью пятилетних CDS успела подскочить на 84 б.п. – страхование 10 млн евро стало стоить 1,22 млн евро.

Вариант дефолта реален, но у него множество подводных камней, соглашается The Wall Street Journal.

Греция избежала этого в мае 2010 г., согласившись на жесткое сокращение бюджетных расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ объемом в 110 млрд евро. Однако кредиты, которые выданы под достаточно высокий процент, лишь увеличивают долговое бремя страны, которое достигает сейчас примерно 340 млрд евро (более 140% ВВП).

Страны еврозоны, оказавшие финансовую помощь Греции, говорили своим гражданам, что они не потеряют эти деньги. Ослабленные греческие банки держат государственные облигации, поэтому их потери, возможно, придется компенсировать правительству Греции. И самое парадоксальное в том, что дефолт, вероятно, приведет к необходимости оказания новой международной финансовой помощи, поскольку Греция не сможет самостоятельно привлечь деньги для выживания с международных финансовых рынков. «Время легких решений давно прошло", – говорит Сони Капур, управляющий директор брюссельского экономического исследовательского центра Re-Define.

Ожидания рынком дефолта – или «реструктуризации», в более мягкой формулировке – заметно выросли в последние дни, в результате чего ставки доходности по греческим облигациям, соответственно, выросли еще больше. Греческие и европейские официальные лица, правда, опровергают подобный сценарий развития событий. «Мы не рассматриваем реструктуризацию долга в качестве варианта решения проблемы», — сказал комиссар по экономике ЕС Олли Рэн в четверг. Член исполнительного совета Европейского центробанка Лоренцо Бини Смаги заявил в интервью, что после реструктуризации «греческая экономика окажется на коленях».

Тем не менее доходность по греческим облигациям в пятницу продолжила расти, отражая усиливающийся скептицизм инвесторов по поводу того, что Греция сможет вынести свое долговое бремя, которое в этом году вырастет до более чем 1,5 объема ВВП. Финансовая помощь со стороны ЕС и МВФ не помогла решить проблему госдолга – вспомогательный кредит повлечет за собой новые долги. По подсчетам Евросоюза, греческий долг вырастет до 375 млрд евро в 2013 г. с 298 млрд евро в 2009 г. Долг Греции не будет сокращаться до тех пор, пока страна не найдет средства внутри для его выплаты. Для этого придется реформировать греческую финансовую систему. В Греции за последние двадцать с лишним лет ни разу не было профицита бюджета.

Одна из возможных форм реструктуризации — так называемая «стрижка», вариант, при котором владельцы облигаций получат меньше, чем они в них вложили. Но и здесь есть свои нюансы: старший экономист Кеннет Ваттрет из BNP Paribas указывает, что все не так просто. «Стрижка» может негативно повлиять на европейскую банковскую систему, возложив потери на банки, которые держат греческие облигации. Она также ударит по другим слабым странам еврозоны.

Экономисты брюссельского исследовательского института Bruegel подсчитали, что около 20% греческого долга на конец 2010 г. находится в греческих банках. Они, таким образом, оказались в непростом положении: если они понесут потери, стране понадобится новая финансовая помощь извне. Треть греческих облигаций держатся небанковскими структурами — пенсионными фондами и страховыми компаниями. ЕС придется провести «стресс-тесты» для этих институтов, прежде чем оценить потери, говорят экономисты Bruegel.

Со стороны ЕС финансовая помощь Греции составила 80 млрд евро прямых кредитов от 15 стран еврозоны. Реструктуризация может также означать потери для этих 15 стран, больше всего пострадают Германия, Финляндия, Голландия и другие сильные страны еврозоны, граждане которых неоднозначно отнеслись к подобной помощи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать