Приватизация и волатильность рынка могут помешать российским IPO


С возобновлением тренда роста на российском фондовом рынке началось оживление и в сегменте IPO. Оживление само по себе – не сюрприз. Было понятно, что и крупные международные институциональные инвесторы, и спекулянты будут в 2011 г. покупать Россию достаточно активно – тому есть вполне понятные причины: рост ВВП, недооценка России по сравнению другими развивающимися рынками в 2009-2010 гг., продолжающийся рост цен на нефть, ожидания изменений в налогообложении нефтяного сектора, укрепление рубля, ожидаемое повышение кредитного рейтинга. Компаниям, нуждающимся в дополнительных ресурсах, было бы неразумно не воспользоваться возобновившейся «модой на Россию». Соответственно, они заранее планировали свои IPO к «окну», связанному с выходом годовой финансовой отчетности.

В этом контексте неудивительно и то, что большинство российских IPO нацелены на нероссийские площадки. На западных рынках больше денег и, соответственно, больше ликвидности. Кроме того, остановки торгов на ММВБ и РТС несколько раз во время резких падений рынка в 2008 г., пусть даже во избежание сильного обвала, стали суровым уроком и для эмитентов, и для крупных иностранных фондов – лучше торговать русскими ADR в Лондоне и Нью-Йорке, где их можно продать и купить в любой момент.

Активизация IPO и появление на рынке новых бумаг, несомненно, позитивны для инвесторов. Среднестатистический портфель фонда, ориентированного на российский рынок, включает 40-50 имен, что, по международным меркам, очень мало. Поэтому количество компаний, заявивших о планах провести IPO в 2011 г. (около 40) не может не радовать: наличие на рынке большего количества качественных бумаг позволит профессиональным инвесторам лучше диверсифицировать российские портфели и генерировать более высокую альфу.

Казалось бы, чего еще хотеть международным инвесторам? Однако, если посмотреть на результаты нынешних IPO, то грустный опыт некоторых из них уже на этапе роуд-шоу говорит о том, что не все так радужно, как может казаться. Инвесторы все еще далеки от того, чтобы считать кризис завершенным, и очень разборчивы в своих покупках. Они не готовы вкладывать в рискованные активы, не получив за это хорошей премии. С одной стороны, они понимают, что развивающиеся экономики – это то, что будет расти и приносить доходность в ближайшие несколько лет и даже десятилетий, с другой, хотят заранее получить некоторую «компенсацию» за волатильность в будущем, поскольку ни у кого нет сомнений, что развивающиеся рынки испытают еще не одну серьезную коррекцию. Например, если вспомнить кризис 1998 г. (который, кстати, не был глобальным), то полное восстановление фондового рынка до предкризисного уровня по индексу РТС произошло только к концу 2003 г. Похоже, что и сейчас, после глобального кризиса, времени понадобится примерно столько же.

Отношение же инвесторов именно к российскому рынку в целом (в отличие от других развивающихся) обусловлено, в первую очередь, его зависимостью от цен на нефть. То есть фактически ситуация на российском рынке зависит от спроса на нефть со стороны других стран, т.е. от роста экономик этих стран, в отличие от тех же Китая и Индии, где рост экономики основан в первую очередь на внутреннем спросе. И всем понятно, что стремительный рост нефти со $100 в конце года до $125 сейчас из-за нестабильности на Ближнем Востоке и трагических событий в Японии не является позитивным фактором с долгосрочной точки зрения. Никому сейчас не нужны пузыри. Все прекрасно помнят, как быстро упала нефть с предкризисных $140 до $35.

Однако самым большим вопросом для успеха IPO частных компаний является значительный объем поступлений от приватизации (298 млрд руб.), запланированных государством на этот год. Выбирая между покупкой акций Сбербанка или "Роснефти" и небольшой, пусть даже очень качественной, компании второго эшелона, серьезный международный инвестор, скорее всего, выберет первое. Несмотря на растущий интерес к российскому рынку, объем лимитов на Россию у иностранных фондов ограничен, и «приватизационные» IPO и SPO могут «выбрать» существенную его часть.

Автор - управляющий директор по работе с ключевыми клиентами \"Дойче банка\".