Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Алексей Рожков

Сбербанк и Credit Suisse создадут фонд прямых инвестиций в Россию

Сбербанк и Credit Suisse планируют создать фонд прямых инвестиций общим объемом $1 млрд для инвестиций в Россию, заявил президент "Сбера" Герман Греф в интервью Bloomberg.

По словам Грефа, Сбербанк и Credit Suisse вложат в фонд по $100 млн каждый. Фонд начнет работу до конца этого года и не будет ограничивать вложения какой-то конкретной отраслью. "Это важный способ привлечения прямых инвестиций в Россию", - уверяет Греф, добавив, что фонд с Credit Suisse будет первым значимым проектом "Сбера" в области прямых инвестиций.

Сбербанк будет отвечать за поиск возможных инвестиций, а Credit Suisse – за привлечение средств и управление рисками. Греф не сказал, какие инвесторы могут вложить средства в фонд. По данным Bloomberg, с начала года фонды прямых инвестиций провели в России сделок на $1,5 млрд (для сравнения: в Китае – на $2,9 млрд).

Новость о создании фонда нейтральна для Сбербанка, полагает аналитик "Ренессанс капитала" Кирилл Рогачев. Сбербанк, отмечает он, продолжает диверсифицировать свой бизнес за счет вхождения в более рисковые сегменты (еще один пример – недавняя покупка "Тройки диалог"), что вызывает определенную настороженность. Тем не менее создаваемый фонд прямых инвестиций вряд ли окажет заметное воздействие на крупнейший банк страны с учетом размера взноса в $100 млн, это всего лишь около 0,3% капитала Сбербанка, резюмирует аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать