Статья опубликована в № 2837 от 21.04.2011 под заголовком: Облигация на праздник

Фондовый рынок ожидает коррекция

Индекс РТС вновь поднялся выше 2000 пунктов. Этот рубеж он сдал в понедельник после ухудшения прогноза по рейтингу США от S&P. Большинство фондовых индексов в начале мая традиционно снижается, этот сценарий кажется наиболее вероятным участникам рынка и в этом году

За два дня роста российский рынок акций компенсировал потери от панических распродаж в понедельник, вызванных снижением прогноза рейтинга США агентством S&P. Индекс РТС в среду вернулся к отметке выше 2000 пунктов, он прибавил 2,16% (2030,97 пункта), индекс ММВБ вырос на 1,58% (1783,38 пункта).

Лидер роста на ММВБ – «Газпром нефть» (+4,75%), акции «Газпрома» подорожали на 2,14%, «Лукойла» – на 1,2%, Сбербанка – на 1,2%.

Рост цены нефти и позитивная корпоративная отчетность в США стали главными драйверами роста российского рынка, отмечает аналитик «Альфа-капитала» Дмитрий Чернядьев. Однако участники рынка готовятся к очередному снижению.

В мае традиционно на рынках наблюдается снижение котировок, что породило поговорку sell in may and go away (продай в мае и гуляй). Майская коррекция началась уже в апреле и шансы на ее продолжение велики, считает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. В числе основных рисков он называет то, что акции российских компаний перевешены в портфелях фондов и предстоящее прекращение политики количественного смягчения в США. В этом году вероятность того, что коррекция придется на ближайшие два месяца, достаточно высока, солидарен начальник управления инвестициями «Солида» Михаил Королюк. Волнения в арабских странах и события в Японии, воздействие которых войдет в статистику в мае, создают фон для коррекции, говорит он. Доноры дешевых денег, а раньше попытки коррекции разбивались именно об избыточную ликвидность, отмечает руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. Она скорее будет, чем нет, и заявление S&P относительно рейтинга США может быть тем сигналом, который поможет рынку скорректироваться, говорит управляющий директор «Велес капитала» Михаил Зак.

К тому же большое количество IPO отвлечет как минимум $2,5–3 млрд с рынка, добавляет главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – управление активами» Андрей Зокин.

Май лучше встречать с портфелем из наиболее ликвидных облигаций российских эмитентов, в том числе и евробондов, также стоит присмотреться к золоту и серебру, рекомендует Зак. Новость от S&P может привести к ралли в золоте и бумагах производителей сырья, рассчитывает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. За облигации хороших эмитентов и Зокин: «В депозитах сидеть бессмысленно, в акциях – рискованно».

Коррекция если и будет, то небольшая, новости от S&P окажут ограниченное влияние на страны БРИК, считает начальник инвестиционного управления «Райффайзен капитала» Игорь Кобзарь. «Ожидания сезонной коррекции на рынке есть, но мне кажется, что в этом году ее может не быть», – говорит Оганисян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать