Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Цены на золото поставили очередной рекорд

Золото в четверг продолжило демонстрировать уверенный рост, цены впервые достигли отметки $1510,32 за тройскую унцию на фоне того, как встревоженные мировой финансовой нестабильностью инвесторы ищут убежища в металлах. За неделю рост составил уже 1,3%.

На этой неделе золото ставило рекорды каждый торговый день, даже несмотря на то что настроения инвесторов постоянно менялись. Это впечатляющая динамика для любого из инвестиционных активов, отмечает Wall Street Journal. В понедельник биржи рухнули после понижения прогноза Standard & Poor's по кредитному рейтингу США, золото на этом фоне поставило новый рекорд цен. Во вторник оно продолжило расти и росло в среду вместе с биржами, поднявшимися на хорошей корпоративной отчетности.

В четверг на закрытие торгов на площадке Comex Нью-Йоркской товарной биржи золото выросло до $1503,20 за тройскую унцию на $4,90 - это новый рекордный уровень и первое закрепление золота за отметкой в $1500. Золото растет пять недель подряд, в этом месяце металл прибавил уже 5,8%. Сегодня торгов в США не будет по случаю Страстной пятницы.

Причина уверенного роста цен на золото на мировых рынках - в его новой роли укрытия, в котором инвесторы ищут спасения от слабеющего доллара, инфляции и нестабильности в Европе, Японии и на Ближнем Востоке. Рост цен на золото также стал отражением утраты веры инвесторов в способность американского правительства США разобраться с бюджетными проблемами.

Инвесторы озабочены также не только слабостью доллара, но и перспективами евро – кризис суверенных долгов в Европе усиливается - и иены, которая подвергается испытаниям по мере восстановления японской экономики после землетрясения.

Поэтому в золоте инвесторы сейчас видят долгосрочный резерв, который в ближайшее время вряд ли ослабнет по примеру этих валют.

Цена серебра на закрытие торгов на Comex оказалась выше $46 за унцию впервые за 30 с лишним лет.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more