Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Прокуратура Греции ищет тех, кто распускает слухи о коллапсе

Реструктуризации госдолга не будет, утверждают чиновники, но участники рынка и СМИ считают, что это случится уже в выходные
Bloomberg

Прокуратура Греции начала расследование относительно циркулирующих на рынке слухов о том, что в предстоящие выходные страна может объявить о реструктуризации государственных долгов, сообщает сегодня Financial Times. Поводом стало электронное письмо сотрудника Citigroup, в котором обсуждается эта тема. С просьбой начать расследование в прокуратуру Афин в среду обратилось министерство финансов.

Госдолг Греции превышает 340 млрд евро (более 140% ВВП), страна радикально сокращает расходы и повышает налоги, а также планирует приватизацию на 73 млрд евро, чтобы уменьшить долг и бюджетный дефицит.

Между тем слухи о грозящей реструктуризации в среду привели к росту доходностей греческих гособлигаций до очередных рекордных уровней. Фондовый индекс упал на 2,6%, прежде всего в результате обвала акций банков, некоторые из которых торгуются на уровнях 1997 г.

В письме, с которым ознакомилась FT и которое было отослано в 13.42 в среду, говорится: «В последние 20 минут, похоже, идет все больше разговоров о реструктуризации [греческого] долга уже в эти пасхальные выходные. Спрэды сейчас расширяются, двухлетний - плюс 100 [базисных пунктов] с плюс 35 в середине дня, а [греческие] банки минус 4%, минус 6% против плюс 2% утром.

В последние дни разговоры о реструктуризации/пересмотре сроков усилились, несмотря на постоянные опровержения греческих и иностранных [чиновников].

Если это случится, крайне важны будут условия, поскольку сокращение выплат – это совсем другой результат, чем продление сроков погашения».

«Мы сотрудничаем с властями и не считаем, что Citi или его сотрудники допустили какие-либо нарушения», – говорится в заявлении Citigroup.

В четверг фондовый рынок отыграл значительную часть потерь, показав рост на 2,26%, но доходность 10-летних гособлигаций продолжила расти, поднявшись до 14,903% с 14,751% в среду. Сегодня в стране выходной.

Между тем греческие газеты сообщают сегодня, что решение о реструктуризации все-таки может быть принято в выходные. Так, по данным деловой газеты «Исотимия», правительство страны намерено попросить пятилетней отсрочки, причем по всему долгу, а не по каким-либо конкретным облигациям. «Решение о пятилетнем продлении выплат уже обсуждается», — пишет газета.

Ту же информацию публикует газета «Неа» со ссылкой на свои источники, передает "РИА Новости».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать