Финансы
Бесплатный
Александра Терентьева

Потанин пообещал дивиденды акционерам "Норникеля"

UC Rusal, конфликтующая с "Интерросом", может получить около $300 млн - это сигнализирует о возможном сдвиге в споре компаний в пользу холдинга Дерипаски
А.Махонин

Владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин считает, что «Норникель» должен выплатить дивиденды по итогам 2010 г. Об этом он заявил в интервью Bloomberg. Финансовое положение «Норникеля» это позволяет, считает бизнесмен. UC Rusal считает, что дивиденды — наиболее справедливая форма распределения прибыли.

У «Норникеля» хорошее финансовое положение и нет причин, по которым он не мог бы платить дивиденды, заявил Потанин. По его мнению, компания должна платить дивиденды в соответствии со своей дивидендной политикой. «Норникель» стремится выплачивать своим акционерам 20 — 25% чистой прибыли по МСФО. Чистая прибыль «Норникеля» в 2010 г., по предварительным оценкам, превысила $5 млрд, говорил гендиректор ГМК Владимир Стржалковский. Значит, акционеры могут рассчитывать не менее чем на $1 — 1,25 млрд.

В таком случае дивидендная доходность с учетом текущих котировок может составить 2,4% - для инвесторов это не очень привлекательная цифра, и новость не станет существенным факторам роста котировок, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Закрытие реестра акционеров, которые получат право на дивиденды, намечено на 16 мая. «Новость скорее позитивна для крупного акционера «Норникеля» UC Rusal — эта компания может получить около $300 млн в виде дивидендов, - говорит Смолин. - И это позитивный фактор для бумаг Rusal».

Заявление Потанина вместе с фактом возвращения в совет директоров «Норникеля» Александра Волошина, возможно, сигнализирует о каких-то подвижках в конфликте акционеров, и этот сдвиг, скорее, в пользу Rusal, говорят аналитики.

Но «Норникель» уже потратил $3,3 млрд на выкуп акций у акционеров. И в начале апреля объявил, что потратит на скупку бумаг еще $1,2 млрд. «Интеррос» и UC Rusal в выкупе не участвовали, как заявляли их представители. Источник, близкий к компании в начале года говорил, что в связи с проведением обратного выкупа выплата дивидендов маловероятна. Правление «Норникеля» вопрос о выплате дивидендов не рассматривало, заявил представитель компании. Потанин, впрочем, заявил Bloomberg, что, по его мнению, «Норникель» сможет выплатить акционерам дивиденды, даже не смотря на проведенный выкуп акций.

Сейчас у «Интерроса» четверо представителей в совете, у UC Rusal — двое, плюс на их стороне — представитель акционеров «Металлоинвеста» Фархад Мошири. Менеджеров в совете двое, одно кресло у представителя Trafigura и три — у независимых директоров. Таким образом, голосов «Интерроса» и UC Rusal хватит для того, чтобы провести решение о выплате дивидендов, даже если у менеджеров «Норникеля», Trafigura и независимых будет другая позиция на этот счет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать