Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Приток денег портфельных инвесторов в Россию резко сократился

Факторы роста рынка акций почти исчерпаны, отвлекать внимание от российских активов начинает Турция
Bloomberg

Факторы роста рынка акций почти исчерпаны, отвлекать внимание от российских активов начинает Турция.

По итогам недели, закончившейся 20 апреля, приток средств в фонды, ориентированные на Россию, составил $79 млн. Об этом говорится в материалах EPFR Global. За тот же срок китайские фонды привлекли $367 млн. Из индийских и бразильских фондов зафиксирован отток ― $64 и $119 млн соответственно.

С начала года в Россию пришло около $4,2 млрд, тогда как остальные фонды стран BRIC отмечают чистый отток, отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал». Они также замечают, что на рынке капиталов Восточной Европы российские фонды столкнулись с растущей конкуренцией со стороны Турции: за прошедшую неделю инвесторы вложили в турецкие фонды $74 млн новых средств – лишь немногим меньше, чем в Россию, а устойчивый рост инвестиций в Турцию наблюдается с начала II квартала.

В то же время последние три недели отмечается устойчивое снижение объемов средств, привлекаемых российскими фондами ― на прошлой неделе это было $262 млн, на позапрошлой - $402 млн, а за неделю до нее - $602 млн.

Россия «перевешена» в портфелях фондов, плюс начинают закрываться реестры, а многие покупали акции под дивиденды и сейчас этот фактор почти исчерпан, рассуждает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Кроме того, людей смущает отток капитала из России, добавляет эксперт.

По данным Merrill Lynch, у каждого пятого (22%) управляющего вложения в бумаги развивающихся рынков превышают долю в модельном портфеле, причем у 74% опрошенных перевес российских бумаг, что значительно выше, чем показатели других стран GEM: у 53% перевес бразильских бумаг, у 32% ― турецких и у 58% ― китайских.

Отдельно взятая неделя не тот период, за который можно делать серьезные выводы, отмечает стратег "ВТБ капитала" Алексей Заботкин. Однако, отмечает он, с начала месяца Россия несколько отстает: "Учитывая, что нефть не идет на новые максимумы, видимо, в ажиотаже относительно России наступила некоторая пауза, говорить о развороте и фиксации прибыли рано".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать