В Белоруссию не завезли валюту

В ожидании девальвации валюту никто не продает, межбанковский рынок замер, возле обменных пунктов возникают драки
AP

Национальный банк Белоруссии введет единый курс валют в мае. Кредиты не помогут, считают эксперты: нужна распродажа госсобственности или шоковая терапия. В ожидании девальвации валюту никто не продает, межбанковский рынок замер, возле обменных пунктов возникают драки.

Национальный банк Белоруссии (НББ) рассчитывает в мае выйти на единый курс валют после получения внешних займов, сообщил начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля НББ Анатолий Мороз (цитата по агентству «Белта»). В начала марта НББ прекратил интервенции на валютном рынке, и на днях отменил ограничения на курсообразованию на внебиржевом рынке для юрлиц (ранее – 10%) и объявил о введении дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже для определения рыночного курса.

Население в последние месяцы активно скупало валюту, признал Мороз: в январе – $50 млн, в феврале - $12 млн, в марте – $700 млн, в 2010 г. – 1,5 млрд. В пятницу официальный курс доллара был установлен в 3044 за доллар (данные НББ), но сделок на валютном рынке не проводилось. По словам Мороза, адекватным валютным курсом является уровень 3800 белорусских рублей за доллар.

Межбанковский рынок страны замер: было зафиксировано только одно предложение о покупке валюты по цене 4500 белорусских рублей за доллар, сказали Reuters участники рынка. По расчетам «Ренессанс капитала», справедливый курс - 4000-4300 за доллар.

Валюты нет, на рынке паника: все ждут девальвации, отмечает президент Центра Мизеса Ярослав Романчук. В ожидании девальвации валюту никто не продает, резервы ЦБ на низком уровне ($4 млрд на 1 марта), отмечает Анастасия Головач из «Ренессанс капитала».

Наличная валюта может появиться в обменных пунктах Белоруссии в мае, пообещал в пятницу Мороз.

В марте Минск обратился к России и антикризисному фонду «Евразэс» с просьбой о кредите на $3 млрд. Вице-премьер РФ Алексей Кудрин на днях сообщил, что переговоры могут завершиться в течение месяца. Кредит – это временная мера, проблем Белоруссии он не решит, уверен Алексей Моисеев из "ВТБ капитала".

У Белоруссии только два варианта решения проблемы дефицита валютной выручки, поясняет он: либо проводить шоковую терапию и девальвировать валюту на 75-80%, либо решаться на масштабную приватизацию. Но девальвация убьет промышленность Белоруссии, поскольку она работает на импортных комплектующих, полагает Моисеев.

Экспортеры не продают выручку из-за неопределенности, отмечает Головач. Получение кредита позволит увеличить резервы Центробанка страны почти в два раза, говорит она: «НББ сможет выйти на рынок и стабилизировать курс. Присутствие Центробанка и укрепление рубля простимулирует и экспортеров у продажам валюты». Кредит нужен Белоруссии, чтобы сделать девальвацию более плавной, считает Романчук.

На фоне дефицита иностранных дензнаков в Белоруссии на улицах Минска разворачивается битва за валюту - граждане штурмуют обменные пункты и затевают драки, пишет ИА "Финмаркет". В обменных пунктах курс по-прежнему привязан к официальному (он сейчас в 1,6 раза ниже внебиржевого курса и в 1,3 раза ниже теневого наличного валютного рынка), и поэтому купить в них валюту почти нереально.

Но граждане продолжают выстраиваться в очереди. Теперь МВД Белоруссии вынуждено уделять особое внимание охране порядка возле пунктов обмена валюты. "Сегодня, действительно, возле обменных пунктов возникают драки", - сообщил журналистам в пятницу, 22 апреля, первый заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Виктор Сенько (цитата по "Финмаркету"). По его словам, граждане таким образом иногда пытаются решить вопрос очередности при покупке валюты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать