Статья опубликована в № 2839 от 25.04.2011 под заголовком: Облигации на лету

НРБ переметнулся между госбанками

Одной из причин переноса выпуска евробондов НРБ, конвертируемых в акции «Аэрофлота», могла стать замена организатора. Незадолго до начала размещения от этой роли отказался «ВТБ капитал»

Решение о переносе размещения евробондов на $160 млн, конвертируемых в акции «Аэрофлота», Национальный резервный банк (НРБ) принял в четверг, рассказали сразу несколько источников, близких к размещению. В материалах к нему, подготовленных Сбербанком и Merrill Lynch, говорилось, что выпуск может быть увеличен еще на $50 млн, ставка купона составит 4,25–5%, облигации могут быть конвертированы в акции «Аэрофлота» в течение практически всего срока обращения, премия за обмен бумаг – 25–30% от цены акций на момент размещения.

Представители НРБ и организаторов отказались комментировать причины переноса выпуска. Но источник в одной из этих организаций объясняет, что сделка не была подготовлена на должном уровне. А произошло это, по его версии, из-за того, что незадолго до размещения от роли организатора отказался «ВТБ капитал», место которого занял Сбербанк. «ВТБ капитал» действительно брал на себя роль организатора сделки, но затем отказался от нее, подтверждают вовлеченные в процесс банкиры и источник, близкий к ВТБ. По его словам, «ВТБ капитал» решил не браться за сделку в условиях возможного понижения рейтинга НРБ. Представитель «ВТБ капитала» от комментариев отказался.

Странная версия, такое событие не должно сильно беспокоить, просто ориентир по доходности изначально труднодостижим, а акции «Аэрофлота» недостаточно обособлены, чтобы инвесторам было комфортно, говорит менеджер одного инвестбанка. Впрочем, в среду Fitch присвоило выпуску предварительный рейтинг на том же уровне, что и у самого НРБ, подтвержденный почти год назад: В, прогноз «стабильный».

Примечательно, что НРБ привлекал ВТБ в качестве организатора размещения, несмотря на неоднократную критику в адрес госбанка со стороны владельца НРБ Александра Лебедева. Впрочем, Лебедев также критиковал и Сбербанк, с которым участвовал в проекте «Сберкарта».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать