ФРС не стала повышать ставки вслед за ЕЦБ

Угроза инфляции из-за ралли на рынках сырья для США пока не страшнее безработицы; доллар отреагировал падением
AP

Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) по итогам двухдневного заседания единогласно принял решение о сохранении рекордно низких ставок - угроза инфляции из-за ралли на рынках сырья пока не страшнее безработицы. Доллар отреагировал падением.

«Полученные после последнего заседания FOMC в марте данные свидетельствуют, что темпы восстановления экономики остаются умеренными, а ситуация на рынке труда улучшается постепенно, - говорится в итоговом сообщении комитета. - Расходы домохозяйств и инвестиции предприятий в оборудование и программное обеспечение продолжают увеличиваться». При этом ФРС отмечает все еще плачевное положение рынка недвижимости.

В сообщении регулятора не оставлен без внимания рост цен на сырье и ускорение инфляции в последние месяцы, но инфляционные ожидания пока стабильны. В соответствии со своими основными целями комитет стремится максимизировать уровень занятости в экономике и поддержать стабильность цен. Уровень безработицы остается высоким, тогда как инфляция еще не требует особого внимания регулятора, считают в ФРС.

Поэтому денежно-кредитная политика остается мягкой — ставки сохранены на рекордно-низком уровне 0-0,25%, установленном в декабре 2008 г. Для поддержания ликвидности продолжается выкуп долговых бумаг с рынка - по графику одобренной в ноябре 2010 г. программы объемом $600 млрд. и в качестве компенсации в портфеле ФРС погашаемых облигаций, приобретенных ранее. Программа выкупа дополнительных бумаг, как планировалась, будет завершена во II квартале 2011 г.

Согласно позиции регулятора, низкая стоимость кредита в США, вероятно, будет поддерживаться еще длительное время. Это плохие новости для доллара, учитывая, что европейский регулятор уже начал сворачивание антикризисного стимулирования и поднял ставки.

Рынок ожидал именно такого решения. В среду руководитель ФРС Бен Бернанке впервые за 97-летнюю историю Федрезерва проведет пресс- конференцию, на которой будет отвечать на вопросы журналистов.

Европейский центробанк (ЕЦБ) в начале апреля впервые за почти три года повысил базовую учетную ставку — на 0,25 процентного пункта до 1,25% годовых. На рекордно низком уровне в 1% она находилась с июля 2008 г. ЕЦБ поднял ставку раньше, чем ФРС, впервые за 40 лет (данные Bloomberg) и стал первым среди крупнейших регуляторов, решивших увеличить стоимость денег. Банки Англии и Японии не стали менять ставку, оставив ее на уровне 0,5% и 0-0,1% соответственно.

Россия уже тоже начала борьбу с ростом цен - растущие инфляционные риски неожиданно сделали Центробанк ястребом. В конце февраля ЦБ задействовал практически весь свой арсенал: ставки репо, депозитных операций, кредитов овернайт, ломбардных аукционов и кредитов и другие были повышены на 0,25 процентного пункта, на столько же — до 8% годовых — ставка рефинансирования, впервые с 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать