Спрос на золото в Китае подстегивает цены на него

В начале апреля Народный банк Китая в четвертый раз за шесть месяцев повысил базисные процентные ставки, стремясь ограничить рост инфляции и не допустить перегрева экономики. Однако инфляция и ее возможное влияние на процентные ставки беспокоит не только руководство Народного банка Китая, но и простых граждан. Несмотря на то, что Китай является одной из крупнейших золотодобывающих стран, он постоянно увеличивает импорт золота, что свидетельствует о значительном интересе к желтому металлу в стране.

По оценкам Всемирного золотого совета, в 2010 г. на Китай пришлось 19% мирового спроса на ювелирные изделия, выше спрос был только в Индии (36%). Несмотря на рост цен на золото, уровень его потребления в Китае оставался высоким и в 2009 г., и в 2010 г., когда он достиг рекордного уровня в 400 т, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, в соответствии с оценками Всемирного золотого совета, инвестиционный спрос в Китае на монеты и слитки также был очень высоким в 2010 г. и составил 180 т, на 70% больше, чем годом ранее. Было запущено множество различных финансовых продуктов, чтобы позволить инвесторам получить доступ к золоту. Например, крупнейший банк страны Industrial and Commercial Bank of China предлагает "золотой план накопления", который предоставляет китайским инвесторам возможность постепенно накапливать золото на счете. Продукт оказался достаточно успешным, с момента его запуска в 2010 г. первый миллион счетов был открыт еще на этапе тестирования. Lion Fund Management также открыл фонд для инвестиций в «золотые» биржевые фонды (ETF), в который за месяц удалось привлечь почти $500 млн. Это, безусловно, доказательство аппетитов китайских инвесторов.

Интерес китайцев к золоту играет существенную роль в поддержании высоких цен на него. Рост спроса обусловлен рядом тенденций, опасения относительно растущей инфляции, связанной с пузырем на рынке недвижимости и отрицательными реальными процентными ставками, делают золото привлекательным активом для сохранения инвестиций. При этом, несмотря на рост цен на золото, продолжает расти и спрос на ювелирные изделия, что логично в контексте устойчивого экономического роста.

Автор - исполнительный вице-президент банка Lombard Odier.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать