Власти США уличили Deutsche Bank в обмане

Подразделение банка MortgageIT лгало о качестве ипотечных кредитов, чтобы попасть в правительственную программу и заработать на их перепродаже.
Bloomberg

Власти США подали иск против Deutsche Bank и его ипотечного подразделения MortgageIT с обвинениями в многократной лжи о качестве ипотечных кредитов. Это делалось, чтобы MortgageIT включили в правительственную программу,что давало возможность заработать на перепродаже ипотечных кредитов.

Иск был подан в федеральный суд Манхеттэна. Deutsche Bank и MortgageIT «без оглядки» выбирали ипотечные ссуды, которые нарушали правила программы по страхованию ипотечных кредитов Федерального управления по жилищным вопросам (FHA), утверждают власти. Ответчики «нагло не принимали во внимание, могут ли заемщики вносить ипотечные платежи», говорится в иске. Ссуды, получившие правительственные гарантии, перепродавались.

По кредитам, одобренным Deutsche Bank и MortgageIT, но не соответствующим требованиям программы, выплаты FHA превысили $386 млн (по состоянию на февраль). Эта сумма может вырасти еще «на сотни миллионов долларов» из-за новых требований, отмечено в иске.

«Пока Deutsche Bank и MortgageIT зарабатывали на перепродаже застрахованных правительством кредитов, тысячи американских домовладельцев столкнулись с дефолтами и лишением собственности, а правительство заплатило по страховым требованиям сотни миллионов долларов», – говорится в иске. Власти требуют возмещения ущерба и штрафов в троекратном размере, а также выплаты компенсации.

«Мы только что получили иск и сейчас изучаем его, – говорит представитель Deutsche Bank, – мы считаем, что претензии к MortgageIT и Deutsche Bank необоснованны и несправедливы, и намерены решительно защищаться».

В 1999 – 2009 гг. MortgageIT был так называемым «прямым кредитором». Этот статус дал ему возможность одобрить 39 000 ипотечных кредитов на сумму $5 млрд, не получая на это согласие FHA.

MortgageIT и Deutsche Bank лгали, чтобы сохранить этот статус и не применяли требуемые процедуры по контролю за качеством, например, не отслеживали дефолты в первые месяцы после выдачи кредита. MortgageIT, как утверждают власти, одобрял кредиты, которые не соответствовали требованиям программы FHA и предоставлял ложные документы о проведении проверок, как того требовали правила программы.

Более $258 млн FHA выплатило за кредиты, по которым заемщики перестали платить в первые два года. По состоянию на февраль были признаны безнадежными еще 7500 кредитов с основным непогашенным долгом на сумму $888 млн, страховка по которым еще не выплачена.

В начале года британское подразделение Deutsche Bank – DB Mortgages – было оштрафовано на 840 000 фунтов ($1,4 млн). Британское управление финансовых услуг (FSA) также велело банку выплатить 1,5 млн фунтов клиентам за безответственное ипотечное кредитование. Как утверждает FSA, DB Mortgages в 2006-08 гг. нарушала различные правила, в том числе назначала несправедливые выплаты людям, пропускающим ипотечные платежи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать