Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде|Алексей Никольский

Экс-президент Банка Москвы объявлен в международный розыск

Тверской суд Москвы в среду вечером выдал санкцию на заочный арест экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина
М. Стулов

Тверской суд Москвы в среду вечером выдал санкцию на заочный арест экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, передало РАПСИ. Таким образом, судья удовлетворила ходатайство следствия об изменении меры пресечения Бородину с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Ранее сегодня представитель СК при МВД сообщил «Ведомостям», что Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин уже объявлены в международный розыск в связи с неявкой к следователю. При этом, по словам сотрудника МВД, пока документы о розыске Бородина и Акулинина не поступали в Национальное бюро Интерпола в России, но это произойдет в скором времени; после этого они будут переданы для розыска в Интерпол, а после обнаружения Бородина в той или иной стране Генпрокуратура поставит вопрос о его экстрадиции.

«Все подробные комментарии я предоставлю после 11 мая на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов», - заявил «Ведомостям» Бородин. Получить комментарии адвокатов Бородина и Акулинина пока не удалось.

Бородин, бессменно возглавлявший Банк Москвы с 1995 г., по итогам голосования акционеров на внеочередном собрании 21 апреля покинул пост президента банка. На этот пост был избран представитель ВТБ Михаил Кузовлев.

13 апреля пресс-служба Банка Москвы заявила о получении решения Тверского суда г. Москвы об отстранении Бородина и Акулинина от должностей. Лица из числа сотрудников АКБ «Банк Москвы» совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер эстейт» с целью завладения чужими (бюджетными) денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб., сообщало МВД.

Бородин и Акулинин использовали свои полномочия вопреки законным интересам банка в целях извлечения выгод и преимуществ другими лицами, что причинило вред интересам акционеров банка, общества и государства в лице правительства, говорится в постановлении суда. Это выразилось в выдаче кредита под залог имущества. Следователь указал, что Бородин и Акулинин могут вывести активы, продолжить заниматься преступной деятельностью с использованием служебного положения, уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать