Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Португалия согласовала с ЕC и МВФ условия финансовой помощи

Португалия получит 78 млрд евро на три года, требования к ней будут мягче, чем к Греции и Ирландии.
AP

Португалия согласовала с Европейским союзом и МВФ условия получения финансовой помощи, сообщает Financial Times. Таким образом, она станет третьей страной еврозоны вслед за Грецией и Ирландией, которая получит вспомогательный кредит.

И.о. премьер-министра Португалии Жозе Сократеш в коротком телевизионном выступлении во вторник вечером сообщил, что достигнутое соглашение предъявляет строгие требования, но в целом оно положительное для страны, в частности, условия выделения кредита не такие жесткие, как в случаях с Грецией и Ирландией.

ЕС и МВФ признали, что «ситуация в Португалии не такая тяжелая, как в других странах", сказал Сократеш.

После выступления премьер-министра его администрация уточнила, что в течение трех лет будет выделен вспомогательный кредит на сумму в 78 млрд евро, будет оказана финансовая помощь банковской системе Португалии. Ставка по кредиту пока не называется.

Сократеш уточнил, что трехлетняя программа финансовой помощи не будет включать в себя дополнительные финансовые меры в 2011 г. и будут предъявлены скорректированные требования по сокращению бюджета. Так, Португалия согласилась сократить бюджетный дефицит с 9,1% от размера ВВП в 2010 г. до 5,9% в этом году. Первоначальный план на 2011 г. подразумевал 4,6% ВВП. Португалия также планирует сократить бюджетный дефицит до 3% от размера ВВП к 2013 г. – на год позже, чем предусматривал первоначальный план правительства страны. Сократеш также сообщил, что стране не будут предъявлены требования новых сокращений зарплат в государственном секторе, введения налогов на праздничные бонусы и изменения пенсионного возраста.

Премьер-министр отказался огласить другие подробности соглашения до тех пор, пока не будут проинформированы лидеры главных оппозиционных партий страны. Оппозиционные партии должны дать свое одобрение соглашения перед всеобщими выборами, которые пройдут в Португалии 5 июня. Также предполагается, что представители МВФ и ЕС на пресс-конференции в Лиссабоне в четверг представят подробности договоренностей. Соглашение было достигнуто после почти месяца переговоров между правительством Португалии и чиновниками Европейской комиссии, ЕЦБ и МВФ.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать