Финансы
Бесплатный
Александр Леонов|Сергей Смирнов

Центробанки скупают золото

Исторически за этим следует резкое падение цен на драгметаллы, Джордж Сорос начал сбывать свой "золотой запас"
Bloomberg

В феврале и марте центробанки России, Мексики и Таиланда купили в резервы золота на $6 млрд в текущих ценах, при том что цены на этот драгметалл показали самый продолжительный период роста со времени, предшествующего Великой депрессии. У центробанков нет особого выбора, отмечает Bloomberg, хотя все помнят, что золото, купленное ими в 80-х годах прошлого века вблизи тогдашнего пика $850 за тройскую унцию, потом дешевело почти непрерывно на протяжении 20 лет.

«Доллар перестал быть надежным резервом, гособлигации – надежным вложением», - объясняет Питер Моричи, эксперт по рынку драгметаллов, профессор бизнеса в Университете Мэриленда и бывший экономический советник американского правительства. Впрочем, он постоянно говорит, что центробанки не славятся инвестиционным чутьем.

Зато таковым в избытке обладает легендарный инвестор Джордж Сорос, Soros Fund Management LLC которого вчера начала продавать свое золото и серебро (в сумме свыше 500 тыс. унций). После сообщения The Wall Street Journal об этом цена драгметалла в слитках снизилась на 1,3%. Фонд Сороса скупал золото и серебро в целях защиты капитала в условиях угрозы дефляции в американской и мировой экономике, сейчас финансист прогнозирует усиление темпов роста инфляции, сообщил фонд. Больше года назад Сорос называл рынок золота «огромным пузырем» на рынке активов, но в начале этого года предсказал рынкам сырья пару лет непрерывного роста. Как эти заявления соотносятся с действиями его компании, в фонде не комментируют.

Тем временем Мексика приобрела почти 100 тонн золота в слитках – это сопоставимо с прошлогодней покупкой Индией 200 тонн у МВФ. О скупке золота мексиканским регулятором стало известно из опубликованного месячного отчета; Центробанк страны не совершал таких покупок около 40 лет, сообщает Financial Times. По данным отчетности Центробанка Мексики, 93,3 тонны золота были куплены в феврале и марте за $4,5 млрд по текущим ценам, что эквивалентно 3,5% ежегодной добычи металла. Валютные резервы страны значительно выросли с прошлого лета по мере того, как правительство проводило интервенции на валютных рынках, чтобы предотвратить усиление песо.

Центральные банки развивающихся стран стали главными покупателями золота в прошлом году после 20 лет активных продаж, что в итоге повлияло на рекордный рост цен на золото в этом году. В среду золото торговалось по $1,51 за тройскую унцию, в понедельник был поставлен рекорд в $1,575.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more