Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Deutsche Bank – лидер валютного рынка

Банк седьмой год подряд остается лидером по торговле валютой на мировом рынке, объем которого составляет $4 трлн в день
Bloomberg

Deutsche Bank седьмой год подряд остается лидером на валютном рынке (данные Euromoney). Второе место впервые занял Barclays Capital, оттеснив на третье место UBS. До этого на протяжении шести лет UBS уступал только Deutsche Bank.

Доля рынка сократилась у всех трех лидеров. Сильнее всего из первой двадцатки снизилась доля Deutsche Bank – с 18,07% в 2010 г. до 15,64% в 2011 г. Barclays Capital занимает 10,75% рынка. Объем сделок на мировом валютном рынке составляет $4 трлн в день.

«Удерживать первое место на протяжении семи лет совершенно не означает повторение одного и того же, – говорит начальник отдела валютного рынка Deutsche Bank Зар Амролиа, – для этого нужны постоянные инновации, культура совершенства и преданность долгосрочным целям».

UBS с 10,59%-ной долей рынка показал худший результат за последние восемь лет, в 2003-2004 гг. он был лидером на валютных торгах. По словам представителя UBS, банк уже предпринял меры, которые должны способствовать возвращению доли рынка.

Barclays Capital намерен побороться с Deutsche Bank за первое место. «Перед нами стоит ясная цель стать номером один среди банков – участников валютного рынка в мировом масштабе, – говорит руководитель отдела валютных торгов Barclays Capital Ник Ховард, – тот факт, что мы поднялись на второе место, подтверждает, что наши результаты неуклонно улучшаются».

В опросе Euromoney участвовало более 13 000 респондентов – это компании, инвесторы и другие участники рынка, которые пользуются банковскими услугами на рынке FOREX.

В целом изменений в десятке лидеров не много. Совокупная доля рынка трех крупнейших банков составляет 37% по сравнению с 40% в 2010 г. и 46% в 2009 г.

Citigroup сохранил четвертое место с 8,88% рынка. JPMorgan Chase поднялся на одну ступень до пятого места с 6,43%. HSBC также поднялся на одно место и прибавил почти два процентных пункта с 6,26% (шестое место).

Если не учитывать тройку лидеров, доля рынка сократилась только у Goldman Sachs (4,13%), занимающего девятое место, и Royal Bank of Scotland (6,2%), опустившегося с пятого на седьмое место.

Credit Suisse сохранил восьмое место с долей рынка 4,8%. Десятку замыкает Morgan Stanley с 3,64%.

С началом финансового кризиса конкуренция на валютном рынке обострилась, и банки, занимающие места пониже, наращивают штат и используют новые трейдинговые технологии, чтобы увеличить бизнес. Так, Nomura Holdings почти удвоила долю рынка, поднявшись за последний год на четыре места и став 14-й, хотя в 2009 г. была лишь 57-й.

«Думаю, что мы отбираем бизнес у банков, которые и выше, и ниже нас, и первая десятка начинает смотреть на нас как на серьезного конкурента», – отмечает начальник глобального отдела валютных торгов Nomura Ричард Глэдуин.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать