Статья опубликована в № 2846 от 05.05.2011 под заголовком: Поймать Браудера

Билл Браудер объявлен в международный розыск

Билл Браудер
М.Стулов

Управляющий директор фонда Hermitage Билл Браудер объявлен Следственным комитетом при МВД в международный розыск. Об этом в Тверском суде сообщил в ходе слушаний ходатайства о заочном аресте партнера Hermitage Ивана Черкасова следователь СК при МВД Олег Сильченко, рассказал «Ведомостям» адвокат Черкасова Александр Антипов.

По словам Антипова, в связи с чем и когда Браудер объявлен в розыск, следователь не сказал. Из его слов следовало лишь, что в розыск он объявлен по делу, не связанному с делом Черкасова. Браудер обвиняется в неуплате двумя калмыцкими офшорами, связанными с Hermitage, 500 млн руб. налогов. Черкасова же обвиняют в неуплате 2,17 млрд руб. налогов ООО «Камея». По этому делу в 2009 г. был арестован сотрудник Hermitage Сергей Магнитский, умерший в сизо.

Тверской суд вчера дал санкцию на заочный арест Черкасова, хотя искать его не требовалось – по словам его адвоката, он живет в Лондоне и состоит на учете в российском консульстве, о чем были представлены документы. У защиты, по словам Антипова, есть сомнения, что его вообще искали – вчера в суде выяснилось, что Черкасов был объявлен в международный розыск еще весной 2008 г.

Без санкции на арест Интерпол не примет документы о розыске, поэтому розыск Браудера без его заочного ареста означает, что его не очень-то хотят найти, считает сотрудник правоохранительных органов. По словам представителя Hermitage, никакого розыска на деле не ведется: в 2009 г. представитель российского Нацбюро Интерпола уже опровергал аналогичное заявление следователей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать