Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Цены на сырье рухнули

Нефть подешевела на $10, серебро за неделю потеряло почти треть стоимости
AP

Цены на сырьевые товары обрушились в четверг и продолжают снижаться сегодня.

Цена июньского фьючерса американской нефти WTI рухнула вчера на 8,2% (это было самое резкое дневное падение более чем за два года), опустилась ниже $100 за баррель, а сегодня снизилась еще на 2,4%. Brent подешевела на 8,6% вчера и на 2% сегодня. По данным на 14.30 МСК, котировки составляли $97,4 и $108,6 за баррель соответственно.

Дешевеют и сельскохозяйственные товары: так, фьючерсы на хлопок (-4,5%) и сахар (-2,3%), начавшие снижаться еще некоторое время назад, вчера продолжили падение. Снизились цены на металлы.

Золото, установившее 29 апреля исторический рекорд ($1563,6 за унцию), сегодня торгуется по $1486,15. Серебро, достигавшее на прошлой неделе почти $50, сегодня торгуется по $34,94.

«Фонды и спекулянты оценивают свои балансы, видят там сырьевые товары и решают избавиться от этого риска», – цитирует WSJ Кейт Флери, аналитика по сельхозтоварам Rabobank.

Индекс сырьевых товаров Reuters-Jefferies CRB упал в четверг на 4,9%.

Падение на сырьевых рынках перекинулось вчера и на фондовые. Индекс Dow Jones потерял 1,1%, снизившись до 12584,17 пункта. Цены на сырьевые товары начали отходить от максимумов еще около недели назад, но многие фондовые рынки до сих пор не следовали за ними. «Это массовое закрытие позиций. Думаю, первыми испугались хедж-фонды и сейчас все ринулись за ними. Очень похоже на эффект домино», – говорит Фрэнк Чолли, старший стратег по рынкам американского фьючерсного брокера Lind-Waldock.

Сегодня распродажи продолжились (японский Nikkei потерял 1,5%, корейский Kospi — 1,3%), но затем ситуация на фондовых рынках несколько стабилизировалась. Британский FTSE 100 падает на 0,35%, немецкий DAX растет на 0,5%. Индекс ММВБ подрастает на 0,4% до 1652 пунктов, РТС снижается на 0,5% до 1907 пунктов.

Массовые распродажи могли быть спровоцированы резким падением цен на серебро, которое было лидером на сырьевом рынке и с начала года показало феноменальный рост – на 161% к прошлой пятнице, а затем за четыре дня потеряло почти треть своей стоимости. Стремительный и все ускоряющийся взлет цены серебра — очевидное свидетельство того, что она близка к пику в среднесрочной перспективе и коррекция может произойти в любой день, говорил в конце апреля Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. «Когда цена стремительно взлетает, показывая все более быстрые темпы роста, самый сильный рынок становится самым слабым после того, как иссякает спрос», — отмечает он.

Рост цен на сырье подпитывался не только восстановлением мировой экономики, но и притоком на эти рынки дешевых денег, в частности, в результате реализации Федеральной резервной системой США программы количественного смягчения, которое наполняло финансовую систему ликвидностью. В прошлую среду председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что второй раунд программы по выкупу казначейских облигаций на $600 млрд (QE2) завершится, как и планировалось, в конце июня, однако ФСР пока не собирается повышать процентные ставки. Это заставило некоторых аналитиков задаться вопросом, как участники рынков поведут себя в ближайшие месяцы, зная, что ФРС по крайней мере частично уберет финансовую подпитку. «Если сырьевые рынки уже демонстрируют уязвимость, даже после того как ФРС подтвердила свою ультрамягкую позицию [в денежной политике], что же произойдет, когда QE2 действительно закончится?», – пишут в отчете аналитики Gave-Kal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать