Инвесторы охладели к российскому рынку

Приток средств в российские фонды сократился в 2-3 раза по сравнению со средним недельным показателем в 2011 г., а падение последних дней может спровоцировать уход инвесторов
А. Махонин

По итогам недели, завершившейся 4 мая, приток средств инвесторов в фонды ориентированные на Россию, составил $87 млн против $226 млн неделей ранее, следует из данных EPFR Global. Таким образом, с начала года приток в российские фонды, почти непрерывно продолжавшийся в течение более 20 недель, составил уже около $4,5 млрд.

Эта картина, несомненно, резко изменится на следующей неделе, по итогам которой «мы ожидаем существенного оттока средств из фондов всех развивающихся рынков», прогнозируют аналитики «Уралсиб кэпитал». Отток будет, данные EPFR не включают в себя данные за четверг, когда на российских площадках были зафиксированы сильные распродажи, и данные за следующую неделю мы наверняка покажут, что деньги уходят и с развивающихся, и, возможно, с развитых рынков акций, солидарен стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян.  

Приток средств в фонды акций России сохраняется, но сократился почти в 5 раз по сравнению с прошлой неделей и в 2-3 раза ниже среднего недельного уровня притока в 2011 г., отмечает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Но позитивным является то, что, несмотря на снижение интереса, приток средств сохраняется также в фонды GEM и региональные фонды акций развивающихся рынков, констатирует она. За неделю суммарно в фонды GEM (глобальные развивающиеся рынки) пришло $1,3 млрд, и, таким образом, чистый отток с начала года сократился до $3 млрд.

Российские индексы, после двух дней серьезного снижения, сегодня движутся без единой динамики. Индекс РТС к 15.30 теряет 0,6% (1904 пункта), хотя около полудня он проваливался ниже отметки в 1900 до 1875 пунктов. Индекс ММВБ растет на 0,5% до 1654 пунктов. В хорошем плюсе торгуются «Ростелеком» и Сбербанк, прибавляющие 3,4 и 1,1% соответственно. В минусе «Газпром», теряющий около 0,6%. Продажи не выглядят столь же активными, как в предыдущие торговые сессии, трейдеров сдерживает приближение длительных выходных, отмечает Дмитрий Лобанов из «Олмы». Сегодня в 16.30 МСК ожидается пакет данных по рынку труда США, способный оказать заметное влияние на характер торгов, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать