Сбербанк может поднять ставки по кредитам

Это повышение обусловлено общей тенденцией на удорожание кредитования и будет небольшим, заявил в пятницу Герман Греф
М. Новиков

«Мы будем, очевидно, размещать ADR до приватизации», - заявил президент Сбербанка Герман Греф в ходе брифинга. «До конца июня должны все завершить», - сказал он. Объем известен - до 25% всех бумаг будет в расписках. «Таким образом мы создаем инструмент для конвертации, но сейчас не делаем допэмиссии», - сказал Греф.

По словам Грефа, сейчас вопрос в том, кто будет «корневыми держателями бумаг». По его словам, ими могут быть фонды, также он допускает, что и банки. Ранее сообщалось, что Греф провел встречи с инвесторами в США. «В мае мы будем отбирать команду банков-организаторов», - заявил Греф. Ранее сообщалось, что Сбербанк выбрал в качестве депозитария Bank of New York. «Депозитарий мы выбрали, но по-моему соглашения не подписывали», - заявил Греф.

«Пока мы обсуждаем Лондон», - ответил президент Сбербанка на вопрос, на каких зарубежных площадках будут бумаги Сбербанка.

На вопрос, будет ли Сбербанк повышать кредитные ставки в связи с повышением ставки рефинансирования, Греф заявил, что сейчас наблюдается вектор на удорожание кредитования, однако кредитные ставки зависят также и от состояния ликвидности. По мнению Грефа, ликвидность с начала года начала падать. «Скорее всего, мы движемся к повышению ставок», - заявил президент Сбербанка.

По его мнению, скорее всего до конца года будет тренд на повышение ставок. "Все наши показатели первых четырех месяцев говорят о том, что в какой-то момент мы пересечем черту повышения ставок. Когда это будет – трудно сказать, может быть - май, может быть - июнь", - сказал он, подчеркнув, что повышение ставок Сбербанка будет небольшим.

Годовые цифры прироста портфеля Сбербанка будут на уровне до 20%. По словам Грефа, пока банк остается в рамках прогноза. «В апреле, скорее всего, портфель будет более динамичным, чем в марте», - заявил он.

Кроме того, в пятницу Греф подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. В этом регионе Сбербанк будет строить центр сопровождения клиентских операций. Сейчас проект проходит проектную стадию. Всего у сбербанка 15 таких центров. «Это будет один из самых больших и производительных центров», - заявил Греф. По его словам, там будут централизованы операции, которые ведут в 57 отделениях. Инвестиции в проект составят свыше 3 млрд руб., годовая экономия от создания центра будет также 3 млрд руб., заметил Греф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать