Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова

В Москве и Московской области более 6000 легальных обменных пунктов

ЦБ опубликовал на своем сайте список из 6090 филиалов банков в Московском регионе, имеющих по состоянию на конец апреля валютную лицензию.

Отличить «законный» обменник можно по ряду признаков, которые приводит Банк России. Такие подразделения должны располагаться в капитальном здании, не являющемся временным строением. Организация обмена валюты в точке, не расположенной в объекте недвижимости, считается признаком незаконной деятельности. На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, незаконно, пояснил регулятор.

С 1 октября прошлого года ЦБ ввел запрет на деятельность обменников, мотивировав это частыми мошенничествами и нарушениями других законов, в том числе закона об отмывании средств, полученных преступным путем. Менял поставили перед выбором: закрыть бизнес, действовать нелегально или расширить перечень услуг, чтобы перерегистрироваться в подразделение банка, которое вправе обменивать валюту. "Если выполнять все требования ЦБ к организации работы обменных пунктов и при этом работать вбелую, то доход от обменных операций не может покрыть затраты на содержание самого пункта», – говорит один из банкиров. Поэтому большинство банков после введения запрета предпочли закрыть свои обменники, поскольку реорганизовывать их было либо невозможно, либо очень дорого, говорит он. Теперь банки предоставляют эти операции только в сети допофисов и кредитных касс, которые были у них до введения запрета.

Незаконных обменников в Москве остается 137 – до введения запрета их было 357. При обнаружении признаков незаконной деятельности ЦБ призывает обращаться в ближайшее отделение полиции и направлять информацию в территориальное учреждение Банка России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more