Финансы
Бесплатный
Василий Кудинов

Банк Москвы выдвинул новую претензию к Бородину

Он размыл контроль Банка Москвы над Эстонским кредитным банком в собственных интересах, считают в ВТБ
А.Махонин

Совершена несанкционированная сделка по продаже акций Эстонского кредитного банка (ЭКБ) за 6,99 млн евро, в результате чего доля Банка Москвы в капитале ЭКБ снизилась с 43,79 до 16,22%, сообщил сегодня Банк Москвы. «Сотрудники Банка Москвы, в обязанности которых входит подготовка подобных сделок, не были проинформированы о готовящейся продаже какой-либо части пакета акций ЭКБ, принадлежащих Банку Москвы», – говорится в заявлении банка.

По его версии, 21 апреля 2011 г. в экспедицию Банка Москвы курьером была передана копия договора купли-продажи акций ЭКБ от 24 марта 2011 г. Согласно ему Банк Москвы в лице Андрея Бородина, занимавшего должность президента банка, продал данный пакет акций компании OU Firmex Inversteeringud в лице Лийви Клуге, близкого родственника предправления ЭКБ Андрюса Клуге.

При оформлении договора не были соблюдены соответствующие корпоративные процедуры, в договоре проставлена изъятая из обращения печать Банка Москвы старого образца, перечисляется в сообщении банка: «Таким образом, у банка имеются основания полагать, что договор от 24 марта 2011 г. фактически заключался в более поздние сроки». В связи с этим банк направил обращение в Следственный комитет при МВД России о проведении проверки, касающейся снижения доли Банка Москвы в ЭКБ.

Ранее стало известно, что в ЭКБ был переведен бизнес другого прибалтийского банка, принадлежавшего Банку Москвы, - Латвийского бизнесбанка, лицензия которого затем была продана. Получить комментарии представителя ЭКБ пока не удалось. На прошлой неделе он уверял, что «у ЭКБ 56 акционеров, самый крупный по-прежнему Банк Москвы, у которого чуть более 16% акций. Члены руководства ЭКБ через свои компании представляют тоже почти 16%. Остальные акционеры владеют ниже 10% каждый». В ВТБ (крупнейшем акционере Банка Москвы) считают, что контроль над ЭКБ размыт в интересах Бородина, говорит близкий к госбанку источник. Получить комментарии Бородина по этому поводу не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать