Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2849 от 11.05.2011 под заголовком: Госуслуги с ВТБ

ВТБ24 поборется со Сбербанком универсальной карточкой для портала госуслуг

ВТБ запускает универсальную карту для работы с единым порталом госуслуг. Переводит общение населения с чиновниками на пластик и Сбербанк, запустивший с партнерами с подачи правительства проект «Универсальная электронная карта»

«ВТБ 24» создает совместный с «Ростелекомом» проект в рамках портала www.gosuslugi.ru. Карта «ВТБ 24» позволит идентифицировать гражданина на портале (на чипе карты будет храниться его электронная подпись), а также ее можно использовать как обычное платежное средство – например, оплачивать штрафы ГИБДД или налоговую задолженность через портал госуслуг, объясняет член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков.

Самые популярные услуги, которые население заказывает через портал gosuslugi.ru, – заявки на оформление загранпаспортов и регистрации, на техосмотр, справки об отсутствии штрафов от ГИБДД. На начало мая на портале госуслуг зарегистрировано около 1 млн пользователей.

«Я бы не рассматривал это как конкуренцию Сбербанку, – говорит Горшков. – Правительство поставило задачу создать единый идентификатор для граждан и удобную систему для пользования государственными услугами, сейчас идет поиск оптимального решения разными участниками рынка». Речь идет о проекте «Универсальная электронная карта», учредителем одноименной компании вместе со Сбербанком выступили «Уралсиб» и «Ак барс». Лишь она уполномочена правительством в соответствии с законом о госуслугах, напоминает вице-президент Сбербанка Айрат Гаскаров.

«ВТБ 24» собирается эмитировать карты на стандартном пластике международных платежных систем, со стандартными чипами. Благодаря этому участвовать в проекте «ВТБ 24» смогут и другие банки, а главное – работа в рамках уже существующей инфраструктуры не требует значительных инвестиций со стороны государства, говорит Горшков. Президент Сбербанка Герман Греф оценивал затраты на выпуск «своих» универсальных карт и инфраструктуру их приема в 450 млрд руб. в течение пяти лет.

«Это очень симпатичный проект, – оценивает затею «ВТБ 24» зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. – Портал госуслуг будет наполняться, все больше россиян начнут пользоваться им и захотят иметь такой функционал на своих картах, поэтому участие в проекте будет интересно и для других банков». Проекты Сбербанка и «ВТБ 24» будут существовать параллельно, полагает он. «УЭК – это скорее «социальный пластик», на котором будет содержаться вся персональная информация – от паспортных и налоговых данных до медкарты, поэтому вряд ли люди будут расплачиваться этой картой в интернете, ресторанах и магазинах», – говорит Торхов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать