Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Инфляция в Китае остается высокой, несмотря на усилия властей

Инфляция в Китае в апреле 2011 г. в годовом исчислении составила 5,3% против 5,4% в марте при сохраняющемся опережающем росте цен на продукты питания (11,5% в апреле против 11,7% в марте), сообщило государственное статистическое управление КНР. Эти цифры позволяют говорить об относительном успехе мер китайского правительства по обузданию инфляции, но все же они выше прогнозов экономистов, опрошенных Dow Jones (5,2%), пишет The Wall Street Journal. Власти страны, вероятно, продолжат повышать ставки и ужесточать требования к банковским резервам, пытаясь удержать годовую инфляцию в пределах запланированных 4%. В 2010 г. индекс роста потребительских цен вырос на 3,3%.

Газета указывает, что в стремлении снизить инфляцию китайские регуляторы рискуют "придавить" рост национальной экономики, что приведет к замедленному восстановлению мировой экономики, учитывая неустойчивый рост в США и Европе.

Вместе с тем показатель инвестиций в несельскохозяйственные основные фонды (FAI), позволяющий оценить активность в строительстве, в январе-апреле вырос на 25,4%, что выше среднего прогноза аналитиков (24,9%) и выше, чем его рост в январе-марте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать