Статья опубликована в № 2849 от 11.05.2011 под заголовком: Мало взяли

Евросоюзу придется выдать Греции еще 60 млрд евро

110 млрд евро, выделенных Греции, может не хватить для спасения страны от дефолта. Сумма может вырасти до 170 млрд

Европейский долговой кризис прошел полный круг. Год назад правительства стран еврозоны выделили Греции 110 млрд евро. Но страна снова на грани реструктуризации долгов.

S&P в понедельник снизило рейтинг Греции с ВВ- до В (это уже шестая ступень спекулятивного уровня). Растет риск, что Греция предложит реструктуризацию долга в виде продления сроков его погашения, а это будет означать дефолт, предупредили специалисты агентства.

В пятницу министры финансов стран ЕС обсуждали возможность продления сроков погашения кредитов, выданных Греции, и предоставления ей еще почти 30 млрд евро. Об этом пишет WSJ со ссылкой на людей, знакомых с ходом дискуссии. Сумма может оказаться вдвое большей – 60 млрд евро, рассказал вчера Dow Jones высокопоставленный представитель правительства страны. Новый пакет помощи должен покрыть потребности Греции в 2012 и 2013 гг. (27 млрд евро и 32 млрд соответственно). Это позволило бы стране дотянуть до момента создания постоянно действующего европейского стабилизационного механизма, который как раз в 2013 г. должен прийти на смену нынешнему Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF, 110 млрд евро Греция получила до его создания). Долг Греции – 330 млрд евро. Его крупнейшие держатели – греческие банки и ЕЦБ (примерно по 20%).

Сейчас обсуждается возможность выделения Греции денег из EFSF, а также продление сроков погашения прежних межправительственных кредитов, сообщил Dow Jones греческий чиновник. «Мы ожидаем, что окончательное решение будет принято в июне после анализа долговой ситуации в Греции, – сказал он. – Но этот вопрос будет предметно обсуждаться на заседании министров экономики и финансов ЕС на следующей неделе». Представитель минфина страны опроверг Reuters информацию о том, что Греция ведет переговоры о новом пакете спасательных мер на 60 млрд евро.

«Официальная позиция, заключающаяся в том, что Греция испытывает проблемы с ликвидностью, а не платежеспособностью, дает трещины, что ставит под вопрос всю систему финансовой поддержки», – пишут аналитики BNP Paribas. Реструктуризация неизбежна, учитывая уровень долга Греции, цитирует Bloomberg Бена Мэя, экономиста Capital Economics: «Ее можно откладывать, предлагая все новые средства. Может быть, отсрочка в интересах Европы, она позволит банковскому сектору подготовиться к реструктуризации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать