Статья опубликована в № 2850 от 12.05.2011 под заголовком: Смириться с потерями

Убыточным банкам можно будет принимать депозиты населения

Убыточные банки смогут принимать вклады населения и после антикризисного моратория на исключение из системы страхования вкладов. Законопроект об этом внес депутат Владислав Резник

Законопроект предусматривает отказ от обязательного критерия по доходности банка для его участия в системе страхования вкладов (ССВ). Документ согласован со всеми ведомствами, его поддерживает и Банк России, уверяет Резник. С Минфином этот законопроект не согласовывался, хотя идея заслуживает рассмотрения и, возможно, поддержки Минфина, говорит замминистра финансов Алексей Саватюгин. Директор департамента ЦБ Алексей Симановский высказался в поддержку законопроекта. Комитет по финансовым рынкам Госдумы вчера рекомендовал его к первому чтению.

Закон должен быть принят в течение весенней сессии, поскольку 30 июня заканчивается действие моратория на исключение убыточных банков из ССВ, введенного в разгар кризиса. В противном случае запрет на привлечение вкладов физических лиц может коснуться и «жизнеспособных банков, имеющих оценку «неудовлетворительно» только по критерию доходности», отмечает Резник. Это опасно – запрет на привлечение вкладов «не только значительно сужает возможности банков по привлечению средств, но и подрывает деловую репутацию банка», а то и банковского сектора в целом, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Если бы критерий по доходности был сохранен, то жертвами могли бы стать «максимум десяток банков, которые показали бы убытки за шесть месяцев после отмены моратория», оценивает заместитель директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. По подсчетам Симановского, на 1 апреля было 54 нарушителя. Отказываться от показателя доходности необходимо по другой причине. «Система надзора за всеми банками – и участниками системы страхования, и не входящими в нее – должна быть единообразной и исходить из комплексного анализа финансового состояния банка и мотивированного суждения регулятора, а не из отдельных показателей», – говорит Мельников. Вполне устойчивые банки могут показывать убытки, если активно инвестируют в развитие, строят сеть, приводит он пример. «Снижение доходности банка не обязательно создает угрозу интересам кредиторов и вкладчиков», – соглашается Резник.

При этом обязательное требование по доходности будет сохранено при вступлении банка в ССВ, подчеркивается в законопроекте. Хотя личная позиция Резника – что и это не обязательно, однако он не включил эту норму в проект, чтобы ускорить принятие закона.

«Некоторые банки, опасаясь исключения из ССВ, могли не отражать убытки, – поддерживает Резника предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. – Поэтому целесообразнее, если финансовое состояние банка будет оцениваться комплексно». Но это может и вызвать переток крупных сумм: вкладчики привыкли рассматривать прибыль как основной показатель устойчивого развития банка, предупреждает Заблоцкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать