Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Дефолта Греции ждут 85% инвесторов

Об этом они заявили в ходе ежеквартального опроса Bloomberg, более половины также считают вероятным дефолт Ирландии и Португалии
Bloomberg

Греция в конце концов не сможет платить по долгам и объявит дефолт, считают 85% международных инвесторов, опрошенных Bloomberg; большинство предрекают такую же судьбу Португалии и Ирландии. Об этом свидетельствуют данные ежеквартального опроса, который агентство провело среди 1263 инвесторов, аналитиков и трейдеров, являющихся его подписчиками. Опрос проводился 9-10 мая.

«Все эти [три] страны в какой-то момент обанкротятся, – говорит участник опроса Вильгельм Шредер, управляющий фондом Schroeder Equities в Мюнхене. – Не просматривается никакого сценария, по которому они могли бы выбраться из своих долговых проблем».

В ходе январского опроса о вероятности дефолта Греции по долгам заявили 74%. Стоимость кредитного дефолтного свопа по греческим долгам достигла 9 мая рекордного значения – 1371 базисный пункт, до исторического максимума поднялась и доходность двухлетних облигаций – 25,6%. В тот день агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг страны с ВВ- до В (это уже шестая ступень спекулятивного уровня). Оно также предупредило, что будет рассматривать возможную реструктуризацию долгов как дефолт.

Сейчас представители стран Евросоюза и МВФ проводят анализ исполнения Грецией обязательств по нормализации бюджетной ситуации. Год назад страна получила внешнюю помощь на 110 млрд евро, но, похоже, этих средств ей не хватит.

Греции могут выделить еще 60 млрд евро, рассказал во вторник агентству Dow Jones высокопоставленный представитель правительства страны, знакомый с ходом переговоров между Грецией, ЕС и МВФ. Новый пакет помощи должен покрыть ее потребности в средствах на 27 млрд евро в 2012 г. и на 32 млрд евро в 2013 г. Представитель министерства финансов страны позднее опроверг эту информацию.

Представители Германии ранее предлагали Греции добровольно провести реструктуризацию долга, продлив сроки погашения, но в последние дни перестали на этом настаивать. Реструктуризация не сотворит никакого чуда, заявил вчера директор европейского департамента МВФ Антонио Боргес.

В интересах Греции откладывать реструктуризацию долга до проведения как можно более глубоких реформ, считает Аксель Мерк, президент и директор по инвестициям Merk Investments. «Соотношение риск/выгода при объявлении дефолта будет более выгодным через несколько лет, – пишет он в статье в Financial Times. – У банковской системы уже было время подготовиться к дефолту, в частности, отгрузив гособлигации Европейскому центральному банку». Долг Греции составляет 330 млрд евро. Его крупнейшие держатели – греческие банки и ЕЦБ (примерно по 20%). Объявив дефолт сейчас, Греция окажет себе медвежью услугу, продолжает Мерк, потому что тогда у нее пропадут стимулы для проведения реформ, а сейчас они действуют «в виде кнута и пряника от ЕС и МВФ». Да и зачем отказываться от легких денег, которые могут предложить эти организации, заключает он.

Бюджетный дефицит Греции по итогам 2010 г. составил 10,5% ВВП. По этому показателю она занимает второе место в Европе после Ирландии (32% ВВП с учетом средств, выделенных на спасение банковской системы), у Португалии – 9,1% ВВП. Лимит, установленный правилами ЕС – 3% ВВП.

Дефолт Португалии считают вероятным 59% опрошенных Bloomberg (в январе так считало чуть менее половины, а в июне 2010 г. – около трети опрошенных), дефолт Ирландии – 55% респондентов (в январе 2011 г. и июне 2010 г. – 53 и 17% соответственно).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать