Россия вряд ли вступит в ВТО в этом году

Первые шаги по вступлению в ВТО Россия предприняла еще в 1994 г. Однако в то время существовало множество препятствий, в основном политического характера, со стороны как США, так и в самой России. Летом 2010 г. после визита президента Дмитрия Медведева в США, когда удалось урегулировать большую часть вопросов с США и странами ЕС, Россия возобновила свои попытки. Сейчас Россия и ВТО проделывают большую подготовительную работу. Теоретически Россия сможет вступить в ВТО уже в этом году, если будет урегулирована оставшаяся часть вопросов. Речь идет о решении проблем, связанных с предоставлением субсидий сельскому хозяйству, подписании соглашения с Грузией и, как следствие, получении от конгресса США статуса постоянного нормального торгового партнера.

За это время была проделана большая исследовательская работа о последствиях членства в ВТО для России. В большинстве случаев эксперты отмечали благоприятные моменты. К примеру, в исследовании Всемирного банка в пользу членства России в ВТО приводятся такие доводы, как возможное увеличение ВВП на 3,3%, среднесрочный рост потребления почти на 8%, рост прямых иностранных инвестиций, особенно в высокотехнологичные отрасли, ориентированные на человеческий капитал, увеличение объемов импорта в сектор машиностроения и оборудования. По данным последнего исследования США, после вступления России в ВТО американский экспорт в Россию может удвоиться. По мнению отдельных экспертов, вступление России в ВТО сопоставимо с перспективами членства в Евросоюзе стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, членство в ВТО благоприятно и для российского потребителя, так как способствует усилению конкуренции.

Хотя в среднесрочной и долгосрочной перспективе членство в ВТО будет в определенном смысле благоприятно для России, первоначальный эффект, на наш взгляд, из-за усиления конкуренции может оказаться отрицательным для автомобилестроения, фармацевтической промышленности, аэрокосмической отрасли, сельского хозяйства и машиностроения.

Что касается сроков вступления в ВТО, различные промышленные группы, вероятно, будут всячески выступать за отсрочку. В обстановке укрепления валюты, высокой инфляции и роста объемов импорта все чаще раздаются призывы защитить внутренних производителей, что может вступить в противоречие с уставом ВТО. Мы обращаем внимание и на то, что данный процесс для России менее значим, чем для стран Центральной и Восточной Европы – членство в Евросоюзе, предполагавшее более высокую степень интеграции в сообщество, очевидные денежные выгоды для новых членов (денежные трансферты), повышение самосознания вступивших стран и разрыв с их коммунистическим прошлым. Иными словами, в отличие от населения этих государств, широко поддерживавших членство своих стран в ЕС, вступление России в ВТО не столь популярно среди простых россиян и делового сообщества.

Таким образом, учитывая предстоящие президентские выборы, мы не думаем, что вступление России в ВТО произойдет в этом году. Но все-таки, имеет ли смысл ждать? Видимо, нет.

Автор - главный аналитик по макроэкономике и инвестстратегиям \"Атона\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать