Финансы
Бесплатный
Олег Железко

Объединение РТС и ММВБ качественно улучшит российский рынок

В последнее время в прессе и в обсуждениях участников рынка сложилась интересная тенденция. Те, кто со скептицизмом смотрят на слияние ММВБ и РТС, делают громкие заявления, сторонники объединения заняты процессом и продолжают свое “черное” дело, видимо, заботясь о своих акционерных интересах. Рынок воспринимает сделку неоднозначно не только потому, что биржи действуют достаточно агрессивно, но и потому, что, соблюдая национальные интересы, государство и регуляторы могут принимать непредсказуемые решения.

Мне хотелось бы выделить многие положительные моменты. На мой взгляд, слияние бирж в России – это знаковое событие, которое поможет рынку продвинуться на несколько шагов вперед.

Глобализация и продолжающаяся конкуренция рынков капитала породили очередной виток консолидации бирж. Борьба происходит между крупнейшими игроками, в то время как остальные покорно ждут своей участи. Задача для российской биржи – достигнуть такого размера, чтобы иметь возможность влиять на результат конкурентной борьбы, а не оказаться сторонним наблюдателем. Иными словами, размер имеет значение.

Биржи объединяются, чтобы лучше конкурировать с другими рынками капитала. Около 16 лет развития биржевой инфраструктуры в России были успешными для создания основ рынка, но сейчас он отстает от ведущих рынков по многим параметрам:

– основная ликвидность рынка акций и деривативов сосредоточена в 10 бумагах и нескольких контрактах;

– российские компании продолжают рассматривать рынок ADR/GDR как на единственный надежный канал для привлечения долгосрочных инвестиций;

– отсутствует центральный депозитарий и расчеты по Т+3 – основа работы большинства бирж;

– отсутствуют целые классы финансовых продуктов, такие как деривативы на процентный своп, биржевые фонды (ETF), кредитные дефолтные свопы (CDS) и огромное количество других инструментов;

– электронные каналы торговли настроены только на частных российских клиентов, но не дают надежного подключения для институциональных инвесторов, российских и иностранных; отсутствуют надежные инструменты хеджирования и торговли для крупных российских и иностранных инвесторов.

Объединение двух бирж позволит создать один пул ликвидности по многим классам продуктов, необходимую для рынка интегрированную инфраструктуру, развивать широкий круг деривативных инструментов. Оно также позволит создать единую торговую и продуктовую платформы, единую систему расчетов и канал доступа для многих клиентов, включая участников российского рынка, стран ЕврАзЭС и международных клиентов.

Также единый пул ликвидности должен увеличиться за счет разноправленных участников - хеджеров, институциональных инвесторов, банков, частных лиц и специалистов-трейдеров.

Есть ли синергия управленческого таланта?

РТС многие годы имела лидирующие позиции в биржевых продуктах. У ММВБ более совершенная IT-технология. Соединение команд, добавление таких функций, как продажи и маркетинг, и усиление международного развития позволит бирже получить положительный эффект, до сих пор не оцененный участниками рынка.

Какие последствия объединение бирж имеет для российских участников рынка?

Увеличение пулов ликвидности и создание новых классов активов наконец позволит начать зарабатывать деньги многим российским брокерам, которые сейчас страдают из-за тарифного демпинга и отсутствия объемов ликвидности от своих клиентов. Правда, делать это придется в серьезной конкурентной борьбе с другими участниками рынка, как с российскими, так и международными банками. С другой стороны, в силу законодательных ограничений, в распоряжении российских брокерских компаний есть еще несколько лет.

Объединение биржи не будет контролироваться участниками рынка: может ли это привести к высоким тарифам и игнорированию интересов участников рынка?

Модель управления любой коммерческой организации её пользователями отошла в прошлое. Отсутствие целей, направленных на увеличение капитализации, лишает менеджмент мотивации в развитии и непрерывной работе с пользователями. Лидирующие биржи во всех странах мира имеют сбалансированный состав акционеров и работают с участниками рынка лучше, чем РТС и ММВБ. Модель управления РТС создавала достаточно много конфликтов интересов между собственниками и ими же в качестве пользователей. ММВБ работала в изоляции от брокеров - ее главных клиентов. Надеюсь, что объединенная биржа достигнет нового уровня во всех аспектах работы и будет дорожить каждым участником рынка.

Стремление обеспечить надежную инфраструктуру будет усиливаться конкуренцией на российском и международном рынках с другими биржами, альтернативными площадками, внебиржевыми рынками.

Нужно ли объединение бирж для построения международного финансового центра (МФЦ) в Москве?

Я думаю, что да. Есть разные модели конкуренции и развития бирж в других странах. Ясно одно: у России нет времени на постепенное развитие. Само определение МФЦ требует глобальной интеграции, что не может быть достигнуто только с помощью локальных решений.

Две крупнейшие российские биржи объединяются. Это, наконец, позволит направить развитие российского рынка капитала на верный путь, позволяющий поддерживать дальнейший рост экономики, и, таким образом, максимизировать ценность биржевой инфраструктуры для всех заинтересованных участников.

Автор - управляющий партнер \"Да Винчи капитал\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать