Деньги уходят из России

Недельный нетто-отток средств из инвестирующих в Россию фондов составил $353 млн, или 1,7% суммарных активов под управлением страновых фондов, говорится в отчете EPFR Global; это крупнейший отток за последние пять лет
М. Стулов

По итогам недели, закончившейся 18 мая, из инвестирующих в Россию фондов произошел крупнейший за последние пять лет отток средств - $353 млн, или 1,7% суммарных активов под управлением страновых фондов, говорится в отчете EPFR Global. Неделей ранее отток составлял $71 млн. Таким образом, за две недели из ориентированных на Россию фондов утекло более $420 млн.

Страновые биржевые фонды (ETF), которые в 2011 г. выступали одним из основных источников притока новых средств на российский рынок, на этот раз стали лидерами по объему погашений, которые составили $310 млн, или 88% совокупного оттока инвестиций по итогам прошлой недели, пишут аналитики «Уралсиба». То, что львиная доля выведенных средств из фондов России забрана из фондов ETF, возможно, выдает разочарование инвесторов в перспективах размещения ресурсов на первичных рынках, точно так же, как и в перспективах самих размещений, рассуждает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Суммарный отток из фондов развивающихся рынков за неделю составил $1,6 млрд.

Российский рынок сегодня снижается после двух дней символического роста. К 16.00 МСК индекс ММВБ потерял 0,8%. Индекс РТС - 0,9%. На ММВБ среди лидеров падения - Сбербанк, «Газпром» и «Роснефть», теряющие 1-1,5%. На мировых рынках наметился некоторый период затишья – пока не поступает ни новостей относительно долговых проблем в Европе, ни комментариев регуляторов относительно возможных сроков ужесточения денежной политики, ни сообщений о корпоративных событиях, которые могли бы вызвать оживление на рынке, констатирует начальник аналитического упарвления «Олмы» Дмитрий Парфенов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать