Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Fitch понизило рейтинг Греции сразу на три ступени

"Мягкая" реструктуризация долга будет расцениваться как дефолт, предупреждает агентство
Bloomberg

Агентство Fitch Ratings понизило в пятницу долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Греции в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени до "B+" с "BB+", сохранив краткосрочные РДЭ на уровне "B". Рейтинги помещены под наблюдение с "негативным" прогнозом. Теперь рейтинги Греции от Fitch находится примерно на одном уровне с рейтингами двух других крупнейших агентств Standard & Poor's (S&P) и Moody's на уровне "B" и "B1" соответственно.

"Понижение рейтингов отражает масштаб проблем, с которыми предстоит столкнуться Греции при осуществлении радикальных финансовых и структурных реформ, необходимых для обеспечения платежеспособности государства и основ для устойчивого подъема его экономики", - говорится в сообщении агентства (цитата по MarketWatch). Риски, по мнению аналитиков Fitch, выросли в связи с тем, что страна должна предпринять дальнейшие меры жесткой экономии для того, чтобы достичь целевых показателей дефицита бюджета.

Fitch отмечает, что рейтинг отражает ожидания, что Греция в конечном итоге получит финансовую помощь ЕС и МВФ и что греческие долги не будут подвергнуты "мягкой" реструктуризации, которую агентство намерено рассматривать как дефолт. Кроме того, в Fitch не исключают отсрочки в предоставлении очередных траншей от МВФ и ЕС в связи с политическими и техническими препятствиями для реализации программы приватизации.

Дебаты по поводу возможной реструктуризации госдолга Афин разгорелись на минувшей неделе. О возможности "мягкой" реструктуризации, предусматривающей отсрочку платежей по греческим долгам, в начале недели заявил глава Совета министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер. По его словам, реструктуризация может быть проведена, если Афины примут действенные меры по решению проблем со своими финансами.

Однако это предложение спровоцировало критику со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), что обнажило противоречия, возникшие между чиновниками ЕЦБ и европейскими политиками по вопросу решения проблем Греции. По данным The Financial Times, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отказался принимать участие во встрече министров финансов еврозоны, когда узнал, что в ходе нее предполагается обсуждать вариант "мягкой" реструктуризации греческих долгов. ЕЦБ опасается, что "мягкая" реструктуризация будет рассматриваться инвесторами как предвестник «жесткой» реструктуризации, и это взбудоражит рынки во всей еврозоне. ЕЦБ предлагает Греции свой вариант решения проблемы — ускорить проведение программы приватизации в стране.

Ответил Юнкеру член правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги, который спустя несколько дней заявил, что "надо быть осторожным с использованием бессмысленных фраз, поскольку расплачиваться за это придется потом Греции». По его мнению , Афинам нужно «убедить своих граждан платить налоги» и «уходить на пенсию в 65, как это делают все на Западе». В случае реструктуризации долга Греции ЕЦБ не сможет принимать ее облигации в качестве обеспечения при операциях с ликвидностью, предупредил его коллега Юрген Штарк. «Реструктуризация суверенного долга подорвет приемлемость государственных облигаций Греции, — заявил он. — Продолжение предоставления ликвидности станет невозможным».

В мае 2010 г. ЕС и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014 г. сократить бюджетный дефицит до 3% ВВП. Однако спустя год стало ясно, что страна не справляется с взятыми на себя обязательствами. Так, дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. оказался на уровне 10,5% ВВП.

Инвесторы не верят, что Греция сможет избежать реструктуризации долга, который составляет около 330 млрд евро. Вслед за снижение рейтинга Fitch доходность 10-летних облигаций Греции, отражающих стоимость заемных денег для страны, взлетели на 61,5 базисных пункта до нового рекорда - 16,75%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать